2018年09月05日 | 作者:宣传部 |  点击数: |

9月2日,山东师大迎来近万名2018级新同学。学校以迎新为契机,提前谋划布局、精心组织策划,各部门各单位紧紧围绕工作大局和自身特色,充分挖掘典型工作经验和典型人物,大力宣传办学理念和育人成果,集中推出了一批有传播力、引导力和影响力的新闻选题,受到社会媒体广泛关注,产生良好社会反响。

学校党委宣传部提前部署新闻选题工作,各单位、各学院积极响应,共提供各类有价值的新闻线索二十余条。宣传部结合当前社会热点、学校办学特色和迎新工作亮点,精心筛选新闻选题,并积极向媒体推介。迎新当天,共有山东电视台、齐鲁晚报、大众网、山东商报、济南电视台等20余家校外媒体的40余名记者参加了集中宣传报道。

以人为本的办学理念赢得媒体点赞。为帮助暑期受灾学生家庭困难学生尽早度过难关,学生处采取电话家访等形式认真排查摸底,初步落实了受灾新生情况,并制订了资助方案。迎新当天,学校举行部分2018级潍坊籍受灾学生及家庭经济困难学生座谈会,校长唐波参加座谈会并为同学们发放慰问金和爱心礼盒。多家媒体以《贴心!学校为受灾学生送上大礼包》《山师学子收到慰问金和爱心礼盒》《寿光受灾学生获救助 校长开学送安慰》等为题进行了报道,凸显了学校对2018级新生的人文关怀。学校领导深入迎新一线,慰问广大工作人员,协调解决工作中存在的问题,为考生和家长送上温馨祝福,赢得媒体赞誉。

招生制度改革依旧是媒体关注重点。今年,我校面向山东省招收公费师范生829人,在与2017年相比招生计划增加一倍的情况下,仍然喜获大批高分生源,学校由此成为公费师范生领域最受媒体关注的山东高校。迎新当天,宣传部会同招生就业处提前确定省内计划文理科高分考生,组织媒体对教育学部、文学院、外国语学院的2018级公费师范生进行集中采访,同时积极推介公费师范生培养模式,受到媒体欢迎。各媒体纷纷以《山东师范大学迎来第一批公费师范生》《山师文理最高分都是公费师范生》等为题进行报道,进一步放大了“政策+名校”的集聚宣传效应,提升了学校的知名度和影响力。

“00后”学生群体和“典型”新生成为媒体关注热点。 2018年,被誉为“千禧一代”的“00”后正式成为高校新生的主体,新生的思想状况、性格特征、行为习惯等成为媒体较为关注的领域。学校官方微信提前发布的《2018级新生大数据》为媒体提供了大量新闻素材,各媒体以新生精神面貌、入学心态、职业规划、报到方式等为切入点,对10余位同学进行了深入采访。我校学子积极向上的精神风貌、乐观豁达的生活态度,洋溢着朝气蓬勃的青春气息,展现了2018级新生的时代风采。新生报到当天,克服身体残疾并以优异成绩保送心理学院研究生的宋可心、凭借一曲原创说唱MV——《山师xinsheng》走红网络的新闻与传媒学院新生刘兆一、通过综合评价招生考入化学化工与材料科学学院的双胞胎兄弟田柏闻和田柏鸣、来自西藏的新生次仁卓玛等“典型”新生受到媒体热捧。他们身上体现出的自立自强的优秀品质、追求卓越的创新精神以及对未来的坚定信念,赢得媒体一致认可。

另外,学校良好的校园秩序、热情周到的服务、别具特色的迎新方式以及浓郁的文化氛围给媒体留下了深刻印象。各媒体自选角度、精心选题,全方位、多角度对迎新工作给予报道。

据统计,各级媒体播发我校迎新新闻稿件30余条,各类媒体转发近百条,其中山东电视台各频道播发4条,齐鲁晚报、生活日报等在头版进行图片报道,并在要闻版进行整版深度报道。本次迎新工作对外宣传报道内容丰富、题材多样、传播广泛,为学校新学年工作营造了良好舆论环境。(附部分媒体报道链接)


1、齐鲁电视台:http://v.iqilu.com/qlpd/mrxw/2018/0902/4577720.html

2、山东卫视:http://v.iqilu.com/sdws/zasd/2018/0903/4577901.html

3、山东卫视公共频道:http://v.iqilu.com/ggpd/msztc1/201809/02/4577647.html

http://v.iqilu.com/ggpd/msztc1/201809/02/4577651.html

4、济南电视台:http://www.ijntv.cn/nvbao/playback/2018-09-02/366205.html(我校报道自4分36秒起)

5、齐鲁晚报:http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20180903/ArticelA04002FM.htm

http://epaper.qlwb.com.cn/qlwb/content/20180903/ArticelA04003FM.htm

6、生活日报:http://shrb.qlwb.com.cn/shrb/content/20180903/ArticelS03003JQ.htm

7、济南时报:http://jnsb.e23.cn/shtml/jnsb/20180903/1750762.shtml

8、山东商报:http://124.133.252.76:99/html/2018-09/03/node_4.htm

9、大众网:https://sd.dzwww.com/sdnews/201809/t20180902_17796498.htm

10、齐鲁网:http://yx.iqilu.com/2018/0903/4036061.shtml#1


编辑:崔   勇

热点新闻