2018年06月29日 | 作者:籍忍忍 孙思聪 马玉莹 |  点击数: |

近日,学校在长清湖校区C148会议室举行第十六届“挑战杯”山东师大学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨经验分享会。我校青年大学生创新创业导师、山东元隆生物技术有限公司董事长王革教授应邀参加仪式并作首场报告。各学院团委书记、竞赛指导教师和参赛学生代表参加启动仪式。仪式由校团委副书记赵巍主持。

启动仪式上,王革首先为全体师生作了题为“创新放飞梦想,挑战迎接未来”的专题报告。他从项目选题、项目培育、作品撰写和评审要求等四个方面就“挑战杯”竞赛相关要求进行了系统阐述,并通过详实的资料和案例对项目研究意义、研究背景、创新性、支撑材料等注意事项作了详细介绍。报告会上,广大参赛师生还就各自关心的问题与王教授进行了热烈的交流讨论。会上,校团委“挑战杯”“创青春”竞赛指导中心主任、第十五届“挑战杯”竞赛获奖作品指导教师程钰,第十四届“挑战杯”竞赛获奖作品指导教师杨诚,第十五届“挑战杯”竞赛获奖作品指导教师韩磊和第十五届“挑战杯”竞赛参赛学院代表、信息科学与工程学院团委书记纪新智分别结合指导和组织竞赛的经历与大家进行了分享。校团委相关负责同志就学校启动第十六届“挑战杯”竞赛的相关安排做了部署。

近年来,学校团委把组织开展“挑战杯”“创青春”系列竞赛作为培养创新型人才、提升学校竞争力的重要载体。2015年至今,我校在两项赛事中共获省级以上奖励71项,参赛学生覆盖率达90%以上。2017年,时隔10年再次荣获第十五届“挑战杯”竞赛全国一等奖。2017、2018连续两年位列“挑战杯”“创青春”全省高校团体总分第一名,勇夺全省大赛“双冠王”,实现了山东省竞赛历史新突破。本次启动仪式的成功举行意味着我校正式拉开了备战2019年第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的序幕,接下来,校团委将通过“新时代·创未来”论坛、专家报告会、学术沙龙等扎实有序推进各项工作,进一步激发师生参与热情,力争实现竞赛成绩新突破,为推进学校综合改革和“双一流”建设贡献青春智慧和力量。

供稿审核人:赵   巍

编辑:向玉贞