2018年06月25日 | 作者:学生处 |  点击数: |

6月20日至22日,第十三届全国大学生心理健康教育与咨询学术交流大会在吉林大学举行。教育部思想政治工作司司长张东刚出席大会并讲话。来自全国各地的近千名心理健康教育专家、各高校心理健康中心主任齐聚一堂,共同研讨新时代中国特色大学生心理健康教育工作。

大会隆重表彰了2015—2018年度大学生心理健康教育工作先进集体和优秀个人,我校学生心理健康教育中心荣获先进集体荣誉称号,这是我校第三次获得该项荣誉。

会议期间,组织了场次频密的主题报告、分论坛、大会工作交流、心理健康教育机构考察等活动,我校学生心理健康教育中心有关人员参加会议,并在交流环节作了大会发言,汇报了山东省大学生心理健康教育专业委员会和我校心理健康教育工作的有效做法、工作经验和未来规划。

近年来,我校在加强大学生心理健康教育工作中,坚持育心与育德相结合,以人文关怀和心理疏导为着力点,精心打造“学校、学院、班级、宿舍”四级工作网络和“心理知识教育多元化、心理宣传活动品牌化、心理咨询服务规范化、心理危机干预专业化”四化服务体系,取得了显著成绩,学生整体心理健康素质稳步提升,2018年学校心理健康教育中心获评山东省高校学生心理健康示范中心。

据悉,此次大会由中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会主办,主题为“新时代中国特色大学生心理健康教育”,旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,着力推进教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》和22部委印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》等重要文件的落实落地,创新中国化大学生心理健康教育指导体系模式,搭建心理教育与咨询的最新研究成果和工作经验交流平台。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞