2018年06月19日 | 作者:历史与社会发展学院 杨蕾 |  点击数: |

6月16日至17日,由中国日本史学会、山东师范大学历史与社会发展学院和亚太研究中心联合主办的“纪念《中日和平友好条约》签订40周年暨中国日本史学会2018年会学术研讨会”在我校召开。中国日本史学会会长杨栋梁、山东师范大学副校长王洪禹出席开幕式并致辞。

开幕式上,王洪禹介绍了学校基本情况和历史与社会发展学院近年来取得的成绩。他指出,今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,召开中国日本史学会年会意义重大,将进一步推动学术交流,提升科学研究水平,助推学校“双一流”建设取得新突破、再上新台阶。

杨栋梁在讲话中指出,中日在两千余年交往的历史中,既有史诗般友谊的佳话,也有刻骨铭心对立的记忆,更有淡淡如水的相处时光。1972年中日邦交正常化,结束了近代以来两国的对立状态,而1978年签订的《中日和平友好条约》,开启了两国关系的新阶段。

王洪禹和杨栋梁为“山东师范大学亚太研究中心”揭牌。亚太研究中心主任孙立祥介绍了该中心成立的宗旨和未来发展规划。

中国日本史学会名誉会长汤重南、中国社会科学院日本研究所副所长杨伯江分别以《世界视角下的中日关系》《变化的世界与中日关系:让历史告诉未来》为题做了首场主题报告。

大会开幕后,来自中国社科院、北京大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学、东北师大、吉林大学、山东大学、中山大学、辽宁大学、福建师大等60多所大学和科研院所的130多位学者围绕着“历史和现实中的中日关系”“日本社会变迁”“日本历史”等问题分五个小组展开了学术交流与讨论。

6月17日上午,东北师范大学副校长韩东育、北京大学历史系教授唐利国分别以《明治前夜日本社会的体制阵痛》和《战时日本的思想空间—以思想战政策的展开为中心》为题做了第二场大会主题报告。

主题报告结束后,北华大学东亚研究中心主任、中国日本史学会常务副会长郑毅主持了总结大会,中国社科院世界历史研究所研究员、中国日本史学会副会长张跃斌进行了大会总结。天津社科院日本研究所研究员、中国日本史学会副会长程永明对学会工作部署进行了汇报。(摄影:林昶)

供稿审核人:颜春杰

编辑:向玉贞