2018年06月12日 | 作者:党办 |  点击数: |

6月11日上午,校党委书记商志晓主持召开2018年第17次党委常委会会议,研究学科建设等有关工作。唐波、张文新、姚东方、段培永、王洪禹、满宝元、邢光、王传奎、万光侠、许海波出席会议。有关部门单位负责同志列席会议。

会议听取了发展规划与学科建设处关于学科建设情况的汇报。会议总结了实施学科振兴计划三年以来,学校学科建设工作在省一流立项建设学科申报、全国第四轮学科评估、学位点授权审核等方面取得的成绩,分析了学科建设存在的短板与面临的形势任务,对加快推进学科建设、推动学科高质量发展、全面提升学科竞争力等问题进行了讨论研究。

校长唐波指出,要对标A类学科建设标准,凝练研究方向,细化任务目标,精准施策,寻求重点突破。要继续加大人才引进力度,统筹提出明确要求,增强学院、学科引进人才的针对性、精准性,不断提高学校人才队伍建设质量。要继续推进研究生培养创新工程,加强研究生创新能力培养,提高研究生对学校科研产出的贡献度。

商志晓强调,学科建设具有综合性,学科建设水平决定学校发展水平,是学校事业发展中最为核心的要素。面对高校激烈竞争态势,全校上下要进一步统一思想、提高认识,强化学科意识和学科建设责任感,始终把学科建设牢牢抓在手上,抓出实效、抓出成绩。要继续发挥学科(专业)竞争力与成果产出调度指挥中心作用,加大统筹力度,切实调动学院、学科、教师科研产出的积极性主动性。要坚持有所为、有所不为,强化特色、突出优势,努力实现学科、学位点、专业融合发展、同向发力,不断提高学校学科实力与竞争力。

会议研究通过了《中层领导班子和中层干部任期届满考核实施方案》,进一步审定了《山东师范大学东岳学者计划实施方案(试行)》。会议还研究了其他事项。

供稿审核人:毕研强

编辑:贾丙波

终审:昌   兵