2018年05月29日 | 作者:心理学院 |  点击数: |

根据《中国人文社会科学图书学术影响力报告》,张文新教授的学术专著《儿童社会性发展》入选为中国人文社会科学最具影响力图书。在心理学领域的最具影响力图书中,《儿童社会性发展》一书列第三位。

《中国人文社会科学图书学术影响力报告》采用定量分析,通过对众多学者在CSSCI期刊上发表论文所引用文献的分析,统计出了在各学科产生重要学术影响的图书。《报告》涉及马克思主义、哲学、宗教学、教育学、心理学等22个人文社会科学的学科,是一个全面、客观反映我国人文社会科学各领域具有较大学术影响力的书目。

《儿童社会性发展》一书是张文新教授于1999年撰写出版的学术专著。该书详细介绍了儿童社会性发展的核心理论,系统介绍了各重要发展主题,具有很高的理论性、系统性和坚实的研究基础。该书不仅引入了西方前沿理论观点,系统梳理、介绍了最新实证研究的成果。更重要的是,该书介绍了国内,特别是张文新教授,关于中国儿童社会发展的实证研究。该书是国内第一本儿童社会性发展领域的学术专著,奠定了国内该领域研究的学术体系和框架。

张文新教授自上世纪90年代开始从事儿童社会性发展领域的研究,迄今已在国内开创、引领了多个热点研究领域。张文新教授最早在国内开展儿童青少年社会认知研究,探讨了儿童青少年的社会观点采择、权威认识与自主信念的发展,及其与同伴关系、家庭互动间的关系;开创了校园欺凌研究,首次在国内开展了校园欺凌的大样本调查和干预实验;对中国儿童青少年的自我发展进行研究,开创了青少年未来取向这一研究领域;最早开展了中国青少年家庭义务感、家庭关系及其认识的研究,揭示了中国传统文化与社会变迁对青少年发展的影响;主持开展了国内第一项关于儿童社会性发展的大规模追踪研究,对2000余名儿童进行了长达十年的追踪调查,描绘了中国儿童多个社会性发展方面的特点、机制、与适应结果的联系。这些领域均已成为当前发展心理学的热点研究领域。

供稿审核人:杨连友

编辑:向玉贞