2018年05月03日 | 作者:学生处 王昊民 |  点击数: |

5月3日上午,学校文明校园建设工作推进会在长清湖校区报告厅举行,校党委副书记王焕斌出席会议并讲话,长清湖校区办公室、党委组织部、党委宣传部、研究生工作部、学生工作部、公安处、团委等有关部门负责同志,各学院(部)党委(党总支)副书记,各学院学工办主任、团委书记,全体辅导员及学生干部代表共300余人参加活动。会议由校团委副书记张萌主持。

王焕斌在讲话中指出,全国文明校园是体现一所学校文明程度、综合实力和整体水平的最高荣誉,山东师范大学荣获这一在办学历史上具有里程碑式意义的称号,实属来之不易,全校师生都要倍加珍惜。举行文明校园建设工作推进会,目的在于巩固深化已有建设成果,分析查找存在的问题和不足,接续提升文明校园建设水平。对今后文明校园建设工作,王焕斌提出三点要求,一要提高站位,凝聚共识,进一步深化对建设文明校园重大意义的认识;二要对标要求,紧贴实际,进一步明确建设文明校园的努力方向。按照“六个好”的标准,努力把校园建设成为锻造理想信念的熔炉、弘扬主流价值的高地、涵育优秀文化的家园、滋养文明风尚的沃土;三要聚焦问题,精准发力,进一步提升文明校园建设工作水平。要坚持问题导向,突出“群众性”这个关键、“综合性”这个特点、“内在性”这个要义、“经常性”这个要求。

推进会上,学校青年志愿者团队、化学化工与材料科学学院“无机课堂”创建团队和文学院文明宿舍优秀代表,以校园剧的形式展示了我校文明校园建设成绩的几个缩影;播放的“文明校园建设永远在路上”快闪微视频则显示了校园中依然存在的不文明现象,让在座的师生切实感受到了文明校园建设的长期性和艰巨性。

会上成立了学生公寓自律委员会和校园文明督查队,学生工作部有关负责同志宣读了有关的章程和决定。师生代表共同向全校大学生发出了“做文明理念践行者、做文明课堂参与者、做文明宿舍营造者、做文明食堂引领者、做文明网络守护者、做美好家园的建设者”的倡议。

文明校园,久久为功。下一阶段,学工系统将持续开展以“践行文明新风、点赞文明行为、共享文明校园”为主题的文明校园建设活动,发扬优势,补齐短板,不断提升文明校园建设水平。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞