2018年04月08日 | 作者:教育学部 吴晓玲 薄海 刘玉娇 |  点击数: |

在全国第四轮学科评估中,教育学学科获得了B+等次;在2017年度学校评比中,教育学部荣获了“十佳单位”称号,中层领导班子考核获优秀等次。在2017年度教学科研单位贡献度排名中,教育学部位列第一……这一系列成绩的取得,凝结着教育学部全体师生多年来齐心协力、干事创业的汗水与付出。

夯基固坝,打造发展强力引擎

2017年5月11日,教育学部党员大会召开。校党委副书记、教育学部部长王焕斌同志代表学校党委对学部提出了“加强领导班子能力建设,强化问题导向,进一步强基固本、激发活力、引领发展”的明确要求。

一年来,教育学部党委新一届领导班子认真落实学校党委指示精神,坚持“抓好党建促发展”工作理念,强化基层党建主体责任,切实加强班子建设,充分发挥党员的先锋模范作用,从薄弱处抓起,在关键处用劲,着力抓好支部、队伍、阵地和制度建设,进一步增强党建的针对性和实效性。学部建立健全学部各委员会等议事机构,完成各系、中心及党支部调整和人员配置。严格落实党政联席会议制度,切实做到重大问题集体研究决定,保证了工作决策的民主、科学、公正,为各项工作的谋划、推进、落实打下坚实基础。

学部把深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,教工党支部和学生党支部两个学习小组同时用力,组织教工、学生支部集中专题学习十九大精神20余次,真正在学懂弄通做实上下功夫。各基层党支部结合基层党组织标准化建设,落实“三会一课”制度,组织党员赴西柏坡和省党史馆等地开展“两学一做”主题党日活动,邀请学校宣讲团成员、学院领导班子成员、专家学者宣讲10余次,受众人数达1000余人。在学校党建工作优秀成果评比中,教育学部荣获“组织工作创新一等奖”等11项奖励。

在工作中,学部将宣传贯彻十九大精神与争创“双一流”紧密结合,明确发展思路,落实立德树人的根本任务,深入推进基层党组织标准化建设,推动学部内涵式发展。学部党委书记邹波表示,“只有把制度落细落小,运行机制有筋骨有温度,让师生有满满的获得感,大家才会心甘情愿跟着走,心往一处想,劲往一处使,形成干事创业的好局面。”

抓住关键,教学科研佳绩不断

“今年来了好多年轻老师啊!“给我们上课的美女老师是来自澳门大学的博士!”这一年,学生们的对话越来越集中到老师们身上了。2017年,学部招聘的优秀年轻博士均来自名校,部分还具有海外留学背景。新鲜力量的注入为学部提升了“软实力”,亦师亦友的教育教学方式为学生们点亮了成长的明灯,彰显着榜样的力量。

学部高度重视师资队伍建设和梯队建设,召开了青年教师座谈会,学部领导班子成员与近五年来入职的青年教师汇聚一堂,拉家常、问需求,引导职业发展,帮助他们解决面临的困难,推进“新队伍”和“大部队”的有效融合。“教学能手大赛”、“排球赛”“运动会”……学部创造多种机会,增进教师交流。“学部把青年老师凝聚在一起,让我们找到归属感,和谐的大家庭使我倍感幸福。”青年教师代表邬钟灵感慨地说,“幸福感是工作的最高追求,我也会把学部带给我的幸福传递给同事和学生们。”

教学是人才培养的核心。学部高度重视教学工作,不断推进教学改革,规范教学秩序,对本科教学工作进行全面整改。学部领导班子和教学督导委员会定期深入课堂听课,开展教学督导,及时发现问题并逐一整改。先后三次召开全体教师大会,强调教学工作的重要性,对本科教学规范提出明确要求。科研是发展的硬实力。为了进一步激发教师的科研潜力,学部结合学科学位点建设,进一步梳理和规范了学部的科研管理办法,制订了科研提升计划,出台了《教育学部关于学科建设和科研工作的意见》,制定相应的奖惩措施,激励教师科研工作的积极性。截至目前,学部任期目标中省部级科研项目、省部级以上科研奖励、省部级及以上教学改革项目均已超额完成,B类、C类论文已发表数量完成80%以上。

一年来,学部教师中1人作为山东省重点新型智库首席专家承担的研究成果获得省委书记刘家义同志的重要批示,1人当选山东省泰山学者特聘专家,1人撰写案例成功入选“中国专业学位教学案例中心”案例库,1人被评为学校十佳优秀教师,2个团队荣获学校首届研究生“五导”卓越导学团队。

立德树人,百花齐放春满园

2017年,由团中央、远洋集团等单位联合主办的中国大学生社会实践知行促进计划——远洋“探海者”第九届全国大学生社会实践奖评比揭晓,教育学部“远行支教团”荣获全国二等奖,实现了学校在该项目上零的突破。

“学生是学校的主体。近年来,我们坚持立德树人,把学生利益作为最大关切,把思想政治工作落到实处,入到学生心里,不断创新教育管理方法和途径,大力提升学生教育管理科学化精细化水平,学生培养质量逐年提升。”学部党委副书记陈正介绍说。

学部积极打造工作品牌,在新生主题教育、就业创业、学生资助、社会实践、辅导员队伍建设等多方面遍地开花。一年来,学部创办启动“怦然新动”新生成长成才导航工程,收到良好效果;开展求职技巧讲座等共计20余场,2017届毕业生就业率达到98.48%,研究生就业率为96.90%,均位列全校前列。眼界决定高度。为了培养学生的国际化视野,学部不断加强国际、地区交流合作,与英国哈德斯斯菲尔德大学、美国纽约州立大学、奥克兰大学教育学院等知名院校开展合作办学,组织赴台研修访学10余人、海外夏令营3人,不断提升学生专业与国际前沿的融合度。经过近一年的发展,海外支教、出国留学的同学成了大家眼里的明星学生,教育学部学生的“国际化”之路蔚然成风。

一年来,学部荣获大学生就业工作先进集体、研究生就业工作先进集体、宣传思想工作先进集体、家访工作先进集体等多项荣誉称号;在学校“学生工作系列十佳表彰”中,学部获得五项“十佳”;1人被评为“山东省优秀辅导员”,1名辅导员被评为学校“十佳先进工作者”,5人次被评为就业工作先进个人、宣传思想工作先进个人、“两地书·家校情”工作优秀个人。学生获“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、全国全日制教育硕士小学教育专业教学技能比赛、第三届全国青年摄影大赛、中国大学生计算机设计大赛、山东省从业技能大赛等国家级、省部级以上奖励58项,在2017年度大学生创新创业训练立项中,获国家级立项7项、校级立项3项。暑期社会实践服务队“教育学部远行支教团”被评为山东省优秀社会实践服务队。

面对新时代新发展的要求,教育学部如何发展才能实现高位突破?“我们要以冲击山东省一流学科为契机,推动学科整合凝练方向、凝聚力量,健全完善以系(中心)、学科为单位的学部管理体制和教学科研管理制度,加快建设具有鲜明教师教育特色、师范学术气派、国际视野与本土实践相结合的高水平学部,为全面建成国内一流的综合性师范大学贡献力量。”学部常务副部长徐继存表示。

供稿审核人:邹   波

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻