2018年03月30日 | 作者:学生处 王昊民 |  点击数: |

3月29日下午,学校2018年寒假家访工作总结表彰会在长清湖校区报告厅举行。校党委副书记王焕斌、纪委书记姚东方出席会议并为获奖集体和个人颁奖,有关部门负责同志,各学院(部)党委(党总支)副书记及全体本科生专兼职辅导员参加活动。

王焕斌在讲话中指出,2018年的寒假家访工作,学校领导带头参加,有关部门负责同志,学院党政负责同志、专业课教师以及全体专兼职辅导员参与其中,投入的专项资金、时间精力及家访学生数量均为历年最多,体现了力度大、工作实、创新多的三个特点。各学院(部)要进一步梳理“两地书·家校情”《致家长一封信》活动,深入挖掘典型事例,作为加强和改进大学生思想政治教育工作的一项重要工作,长期性的坚持开展下去。王焕斌对今后的家访及学生教育管理工作提出三点要求,一要进一步提高思想认识;二要进一步拓展家访内容和形式;三要进一步增强工作的使命感,全面深入地了解学生,真心真意地关心学生,全心全意地帮助学生。

表彰会上,部分获奖集体和个人代表做了大会交流发言。8位辅导员作为“两地书·家校情”工作优秀个人代表,结合辅导员日常工作及《致家长的一封信》活动开展的初衷,用情景剧的形式声情并茂的展示了辅导员的去信及家长情真意切的回信,引起了全体在座师生的共鸣。

据悉,2018年寒假期间,全校学生工作干部深入全省17地市,家访慰问家庭经济困难及其他特殊学生近300人,取得了较好的社会反响和扎实的思政育人效果。全校专兼职辅导员老师按照“两地书·家校情”工作要求认真撰写《致家长一封信》,积极关注学生的学习生活,积极传达学校对学生成长的真切关怀,家长回信率高,家校互动效果好,对学校的思政育人氛围建设和对外宣传起到了很好的推动作用。

学校在认真总结推荐评选的基础上,教育学部等10个学院(部)被评为“2018年寒假家访工作先进集体”,吕益国等12名同志被评为“2018年寒假家访工作先进个人”,伊曼等30名同志被评为“两地书·家校情”工作优秀个人。

供稿审核人:于晓明

编辑:向玉贞