2018年03月12日 | 作者:党委宣传部 师平 |  点击数: |

新故相推,日生不滞。山师人精神抖擞,满怀激情踏上新征程。新学期伊始,学校召开了全校干部大会,总结回顾过去一年学校发展取得的成绩,部署落实2018年度工作,全面推进“双一流”建设,加快改革发展的新步伐,为实施新旧动能转换开足马力,凝聚精气神。

凡是过去,皆为序章。2017年,在学校党委的坚强领导下,我们付出了很多,也收获了很多。学校成功召开了第八次党代会,描绘了未来五年发展的新蓝图;教学科研在新常态下劈波斩浪、各项核心指标领航省属高校;综合改革不畏艰难向纵深推进,师生有了更多获得感;“两学一做”学习教育常态化制度化推进,让从严治党之路走得更加扎实,政治生态和谐稳定。这不平凡的一年,凝结着全校师生的顽强奋斗,见证着学校在高位发展路上的新抵达,书写着全面建成国内一流综合性师范大学的新成绩。

不塞不流,不止不行。当前大学发展呈现高位竞争的态势,兄弟院校纷纷寻找创新发展的突破口,抢占未来发展的制高点。在高位竞争面前,“无问西东”,拼的是实力,要的是成果,谁抢占了高地,谁就能拔得头筹,摘得“一流”。相比之下,我们的差距还比较明显,如:我们综合实力与核心竞争力还没有实现预期目标;办学特色还不够鲜明;优势学科特别是高水平学科数量、高层次科研课题和成果数量相对较少;学术领军人物和高水平学科带头人缺乏,师资队伍的规模和水平还不能充分满足学校快速发展的需求;深化改革破解难题的步伐还比较迟缓;学校管理的科学化水平亟待进一步提高等。要补齐这些短板,我们要知难而进,拿出锲而不舍的闯劲和韧劲,拿出逢山开路、遇水架桥的开拓精神,不遗余力推进综合改革,坚定不移破除一切顽瘴痼疾,为抢占一流大学的“制高点”奠定基础,扫平障碍。

奋楫中流正当其时。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是全省新旧动能转换的发轫之年。幸福不会从天而降,幸福都是奋斗出来的。我们不可能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜,等着幸福来敲门。新学期,要圆满完成2018年的主要工作目标和重点工作任务,再攀“十八盘”,就必须更加努力奋斗,在“认真”二字上下功夫,认真学习,认真谋事,认真干事,一步一个脚印,做到重点工作干一件成一件,件件落实;关键问题有一个解决一个,个个攻克,最终把学校的工作要点由想法变成做法,由纸面落到地面。

努力奋斗,就要拧紧思想这个总开关。改革只有进行时、没有完成时,思想解放、观念更新永无止境。多年来,我们依靠解放思想,冲破了僵化的不合时宜的思想观念束缚,推动改革实现了一次又一次大突破、发展迈上了一个又一个大台阶。现在,要打赢高位发展的关键一战,我们只有思想再解放,才能更加清醒地认识发展趋势,把握发展大势,更加精准地贯彻学校党委的决策部署,在更大范围内汇聚起推进创新发展、持续发展、领先发展的强大合力。这就要求我们进一步开阔思路,把思想从守旧守成中解放出来,从机械的政策依赖中解放出来,从窄视野、小格局中解放出来,把“小我”融进“大我”,把部门单位融入学校发展大格局,努力做到开放、合作、共赢发展。

努力奋斗,就要善于谋划,做好顶层设计。凡事预则立,不预则废。寒假前,学校党委常委会连续召开9次会议,分别听取了72个中层单位工作情况汇报,会上要求少讲甚至不讲成绩,只摆问题和差距,针对改革难题进行面对面会诊把脉。寒假期间,学校领导班子深入教学科研一线,向广大师生问计问需,为精绘2018年工作蓝图广泛调研。这种改革思维,让我们完成了一个个顶层设计,实现了一个个新跨越。走好新征程,我们要“向前看”,积极谋划,运筹帷幄,用创新的思维寻找解决办法。要树立历史眼光,学会从纵向看问题,在发展中找认同。要强化大局意识,把自己置于大局下想问题、看问题。要强化问题导向,结合学校发展过程中的重大问题和年度改革发展重点项目,深入开展调查研究,从师生关心的问题上找突破口,拿出有底气、接地气、有实效的政策措施,切实解决好制约学校发展的实际问题。

努力奋斗,就要勇于担当,抓好工作落实。抓落实是一个艰苦的过程,也是一项硬功夫。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。推进学校的改革发展,啃下硬骨头,需要的是“黑脸包公”,敢碰硬钉子,在困难和矛盾面前不绕、不等、不推、不退,拿出锲而不舍的闯劲和韧劲。问题越突出、难度越大,就越要激发“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,不解决问题誓不罢休。要有家校情怀,把学校的事情当做自己的事情,不做“二传手”,把问题解决在自己的手里,奋力解决一些过去想解决而没有解决的难题,办成过去想办而没有办成的大事,达到过去想达到而没有达到的目标,用踏踏实实的工作和实实在在的业绩镌刻师大的新辉煌。

努力奋斗,就要练好本领,亮出几把刷子。绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。习近平总书记强调,领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。面对改革发展的新态势,新旧动能转换的新任务,我们要不断加强学习,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,练就“十八班武艺”,锻造看家本领,能打“优势牌”,会做“看家菜”,在实践中磨炼意志、增强本领,在完成艰难的任务中经受考验,不断提高敢担当、善担当、能担当的勇气和能力,用宽肩膀担实硬任务,全力打赢补短板、强优势、增特色的攻坚战。

“新时代是奋斗者的时代”。号角已然吹响,航船已经起锚。让我们在学校党委行政的正确领导下,憋足一口气、铆足一股劲,拧成一股绳,向着“十三五”确定的奋斗目标再进发,向着全面建成国内一流综合性师范大学的美好前景再前行,用努力奋斗创造幸福、成就梦想,用智慧、勇气和汗水书写学校高质量发展的新画卷。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵