唐波教授研究团队在动脉粥样硬化的精准治疗方面取得重要研究进展-师大新闻网
2018年01月16日 | 作者:科技处 |  点击数: |

  

 

近日,我校唐波教授研究团队在动脉粥样硬化的精准治疗方面取得重要研究进展,相关成果发表在《自然》系列刊物《自然-通讯》(Nature Communications,DOI:10.1038/s41467-017-02657-z,影响因子12.124)上,论文共同第一作者为青年教师高雯和博士研究生孙宇慧,通讯作者为唐波教授。

动脉粥样硬化引发的急性心脑血管疾病已经成为危害人类健康的“第一杀手”。早期干预动脉粥样硬化的进程可以有效降低心脑血管疾病的发病率和死亡率。针对目前临床使用的雷帕霉素、辣椒素等药物特异性差、不可调控、毒副作用大、疗效低的问题,唐波教授研究团队通过组装能够控制温敏离子通道TRPV1的纳米光热开关,实现了血管平滑肌细胞内TRPV1-自噬信号通路的精准激活,从而有效阻止泡沫细胞的堆积和动脉粥样硬化斑块的形成,极大提高了动脉粥样硬化治疗的精准性、有效性和安全性,具有重要的临床研究价值。

报道链接:https://www.nature.com/articles/s41467-017-02657-z

供稿审核人:张化祥

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻