2017年12月13日 | 作者:党委宣传部 学生处 |  点击数: |

【编者按】11月17日,中央精神文明建设指导委员会下发《关于表彰第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园的决定》,山东师大位列山东省获评单位榜首。12月1日,学校召开全国文明校园建设工作推进会,就进一步推进文明校园建设工作作出部署。广大师生是创建全国文明校园的参与者和受益者,更是建设全国文明校园的推动者和责任者。为引导全校师生迅速投入到文明校园建设的热潮中来,学校向全校师生发出倡议,倡导大家共担文明校园建设重任,加强道德自律、提升人文修养,为共同创造环境优美、秩序井然、温馨和谐、充满活力的“美丽师大”做出贡献。


积极行动起来,让文明成为校园最美底色!

尊敬的老师们:

大学,是探讨学问与传承文明之所,是精神文明建设的“示范区”和“辐射地”。文明校园建设是提升校园文明程度、提高师生文明素养的系统工程、全员工程、全方位工程。广大教职员工是文明校园建设的主力军,在文明校园建设工作中具有基础性、根本性和引领性作用。为大力营造文明校园建设的良好氛围,我们向全体教职员工发出如下倡议:

一、做文明思想的传播者。“师者,所以传道授业解惑也”。我们要用自己的行动倡导社会主义核心价值观,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚于党和人民的教育事业,以学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。进一步营造优良校风、教风、学风,充分发挥课堂育人主渠道,做到课堂讲授有纪律,学术研究有规矩,传播正能量,自觉把党的教育方针贯彻到教学管理工作全过程,带头唱响“人人都说山师好”的主旋律。

二、做文明风尚的弘扬者。高校承担着文化传承与创新的职责与使命,大学师生理应成为社会文明的传承者、缔造者和光大者。作为教师,我们要大力弘扬“求知、求真、求是、求新”的科学精神,把师德师风作为从严执教的根本遵循,率先垂范,以德立身、以德治教,严格杜绝学术不端行为,树立诚信为学的典范,营造健康的学术氛围,以自身诚信形象示范带动学生;把崇尚科学精神与关爱他人行为凝练上升为一种文化现象和文明自觉,让健康和谐的良好风气引领社会共同进步。

三、做文明校园建设的引领者。文质彬彬,然后君子。紧密围绕学校中心工作,全身心投入文明校园建设过程当中。从我做起,从身边做起、从小事做起,时刻以文明校园标准严格要求自己,切实查找自身差距,改进不足。增强主人翁责任感和爱校荣校意识,自觉维护教室、实验室、宿舍、食堂、楼宇、道路、绿地等公共场所的环境卫生,维护校园文明秩序,厉行勤俭节约,坚决抵制不文明现象和不文明行为,积极参与文明创建工作,营造良好的校园育人环境。

四、做立德树人的楷模。围绕立德树人根本任务,聚焦教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人和组织育人等育人领域,协同推进学校思想政治工作改革创新,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节。坚持贴近学生、贴近实际、贴近生活,将育人工作落细落小落实,在细节中亲近学生拉近距离,在小事上引导学生健康成长,在实事上服务学生全面发展。

文明校园创建工作人人有责,文明校园创建成果人人共享。山东师大的基因已经融入我们的血脉,让我们携起手来,把山东师大建设成为锻造理想信念的熔炉、引领社会风尚的高地、传承核心价值观的家园、滋养文明风尚的沃土,用文明校园建设的新成绩助力学校在新征程中持续发展、创新发展、领先发展。

                                                                 

                                                           党委宣传部    工会    人事处    教务处

                                                                       2017年12月12日


来吧!青年朋友们,让我们携手共建文明家园

亲爱的同学们:

明心鎏金,千佛叠翠,美丽的师大校园在时光里积淀了岁月,积蓄了活力。全国文明校园是我校获得的最高荣誉,不仅反映一所高校办学水平和综合实力,也反映学校的形象、品质和魅力。树文明之风,践文明之行,这是每一师大学子共同的责任,为此,我们面向全校青年学子发起倡议,为共建美好家园贡献力量。

一、规范个人言行,做文明理念的践行者。自觉践行社会主义核心价值观,自觉遵守公民基本道德规范和校园文明公约,坚持从自身做起,不断修身律己。树立“我所在处便是山师”的主人翁意识和责任感,自觉将个人文明行为作为师大校园文化内涵的重要组成部分。语言文明,仪表文明,着装整洁得体。

二、弘扬优良学风,做文明课堂的参与者。自觉维护良好教学环境,教室、图书馆及教学区走廊等场所不乱贴乱画,不大声喧哗,杜绝一切占座、张贴广告等不文明现象;不迟到、早退,不在教室吃饭;上课主动关闭手机,认真听讲,拒绝“低头族”;尊重老师,积极参与课堂教学,努力学习,为自己及他人营造勤奋尚学的优良学风和安静整洁课堂环境。

三、倡导人文和谐,做文明宿舍的营造者。保持宿舍干净整洁,及时清理生活垃圾,节约水电,不使用违规电器,营造安全舒适的生活环境。宿舍成员间团结友爱,相互尊重理解,共同营造温馨生活氛围。

四、礼貌有序就餐,做文明食堂的引领者。餐前主动排队,餐后将餐盘放至指定位置,自觉主动清理食物残渣;注意用餐礼仪,言行举止文明。

五、大力弘扬正能量,做文明网络的守护者。正确合理使用互联网,面对鱼龙混杂的互联网世界,能够坚定立场、明辨是非,不造谣、不信谣、不传谣,努力营造风清气正、晴朗健康的网上舆论生态。

六、改善校园环境,做美好家园的建设者。自觉参与到校园环境卫生的整治中来,维护干净整洁的校园环境,不乱贴乱画,不乱挂乱晒,不乱堆乱放,不损坏公共设施,不损害花草树木,不随地吐痰,不乱扔垃圾。

七、维护校园形象,做文明创建的督导者。及时劝阻身边的不文明行为,带头革除有悖公德、有违诚信、有损形象、危害秩序的不文明言行。以自身实际行动影响周围的人,呼吁大家共同创造和维护师大文明形象,做文明师大最忠实的代言人。

小节之处显大德,细节之中见文明。文明校园呼唤文明师生。建设美丽校园,我们义不容辞!让我们携手并肩,迅速行动起来,从自身做起,从点滴做起,从现在做起,积极投身到文明校园建设中来,为改革发展做出自己的贡献,让我们的校园更美、更亮、更和谐!

                                                                 

                                                             学生工作部    研究生工作部    团委

                                                                         2017年12月12日

编辑:向玉贞

终审:昌   兵