2024年04月23日 | 作者:研究生院 公共管理学院 |  点击数: |

4月21日晚,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心及全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会共同举办、中国科学院大学承办的第八届中国研究生公共管理案例大赛决赛在北京落下帷幕。山东师范大学公共管理学院(MPA教育中心)参赛队伍在本次大赛中获二等奖1项、三等奖1项、优秀奖3项,并连续三年获得中国研究生公共管理案例大赛优秀组织奖。公共管理学院教师赵德兴受邀担任本次案例大赛的院校评委。

在此次比赛中,由公共管理学院刘伟红指导的案例《从“对立”到“共赢”:政府引导社区共治的制度创新何以达成?——基于对邹平市黄山街道“阳光透明酬金制”的调研》,突出重围,闯入大赛32强,进入决赛。决赛过程中,“随机应队”案例团队的汪晨路、姜迪、贾增辉三位同学准备充分、密切配合、沉着应对,出色完成案例文本展示和自由论辩等环节,最终获大赛二等奖。

赵德兴指导的案例《从“举步维艰”到“稳步向前”:G村“党建+合作社”振兴村级产业何以成行?——基于统合性新内生发展框架的分析》凭借生动的案例描述和深入的案例分析在比赛中成功进入百强,荣获大赛三等奖。另外,公共管理学院袁书华和牛千指导的“泉新泉驿”队案例《从“各行其事”到“融合共治”:“泉新泉驿骑士站”助力社区治理何以可能?》、吴存玉指导的“小虎滨滨”队案例《从“棉区的一面红旗”到“共富合伙人”——山东杨柳雪镇基层政府赋能乡村振兴的历程与道路探析》、张敏和骆苗指导的“同行队”案例《茶香溢远,旅韵悠扬——善治共享促马套蝶变》荣获本次案例大赛优秀奖。

据介绍,“中国研究生公共管理案例大赛”创设于2016年,是集合了选题确认、实地调研、案例撰写和科研分析等多个环节的综合性竞技比赛。本项赛事旨在通过社会调研、案例撰写与分析、现场论辩等方式,引导学生更加关注我国公共管理实际问题,提高MPA学生运用公共管理理论和方法解决实际问题的能力。本次大赛于2023年12月启动以来,吸引来自256所院校的2111支队伍参加初赛评审阶段。

供稿审核人:李晓迪 王松

编辑:董广远