2018年12月07日 | 作者:心理学院 曹宇 王宜轩 |  点击数: |

12月6日,由心理学院和社会科学处联合举办的第735期社科大讲坛在长清湖校区文宗楼2-305学术中心开讲。本次社科大讲坛特别邀请加拿大多伦多大学咨询和临床心理学终身教授、博士生导师陈品堂教授作了题为“人本主义职业心理学的意义创造”的学术报告。报告由心理学院院长高峰强教授主持,学院部分教师、研究生约百余人参与了此次报告论坛。

陈品堂着重从人本主义心理学的角度讲解了意义创造,职业心理学的主要理论建构对意义创造的描述,以及两者之间的契合点。他强调,这些学术观点对我们自身、对心理咨询中的来访者都能提供实际指导,让大家的职业生涯朝更积极的方向发展。个体心理学创始人阿德勒指出,人的生存注定充满意义感,而人本主义心理学大师罗杰斯所倡导来访者为中心的方法是职业心理心理咨询中最为基础的方法,咨询师可以借此进入来访者的主观世界,探寻其人生的意义感。陈品堂以霍兰德职业兴趣测试为例,言明职业选择过程中意义感一定起到了至关重要的作用。随后,他用自身的事例生动地讲解了,主观的自我概念对于职业心理学学习与研究重要的影响。他强调,意义创造是自我概念和背景的有机统一。另外,意图、社会维度和人们的行动也会影响职业生涯。在提问环节,陈品堂与学院师生们进行了现场互动,营造出了浓厚的学术氛围。

陈品堂(英文名Charles P. Chen), 现任加拿大多伦多大学咨询和临床心理学终身教授,博士生导师,兼任“加拿大研究首席教授”,获研究生教学优秀奖。受聘兼任其他十多所大学客席教授和特聘杰出名誉教授。加拿大心理学会资深院士,以顶尖社会科学家的身份入选《加拿大名人录》和《世界名人大词典》。入选美国马贵诗名人系列终身成就奖。著有6部学术著作,在多种国际重要核心专业学术期刊上发表论文50多篇。据全球最大网络搜索引擎谷歌学者(Google Scholar) 统计,在咨询及生涯心理学领域内有关后现代构建论和构建主义学派的理论研究及应用发展方面,是前9位被引用次数率最多最高的作者。

供稿审核人:高峰强

编辑:向玉贞