2024年05月08日 | 作者:校团委 王雪 |  点击数: |

【编者按】在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。我校青年师生第一时间学习热议习近平总书记五四青年节寄语精神。大家一致表示,习近平总书记对全国广大青年寄语,饱含着党的核心、人民领袖、军队统帅薪火相传的“青年观”、念兹在兹的“青年情”、厚望重托的“青年志”,要深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,深学细悟、立足专业、迎难而上、挺膺担当,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

全国五一劳动奖章获奖者、校“杰出青年”、数学与统计学院青年教师周峰习近平总书记的殷切寄语催人奋进,作为一名高校青年教师,我将继续立足岗位,上好每一节课,钻研教学规律,提升教学能力;将与各专业的青年同学们一起探索数学的奥秘,提高分析解决问题的能力,提升创新素养;将以实际行动发扬和践行五四精神和教育家精神,落实立德树人根本任务,彰显学校师范办学特色,为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈努力。

第十一届“母亲河奖”——“绿色卫士奖”获奖者、地理与环境学院辅导员欧阳德龙习近平总书记在五四寄语中对青年寄予厚望,让我备受鼓舞,也愈发感受到引领青年投身绿色发展的重要意义。作为一名辅导员和环境保护社团的指导教师,我将继续以习近平生态文明思想为理论指导,坚持将政治引领摆在首位,深刻认识绿色发展是高质量发展的底色,突出实践育人的主体地位,团结青年、引导青年以青春行动投身“母亲河”生态保护、植绿育林、节水护水、“光盘行动”等生动的生态环保活动之中,在砥砺奋斗中为人与自然和谐共生的中国式现代化建设贡献青春力量。

校团委副书记王雪:习近平总书记在寄语中强调:“共青团要肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承弘扬优良传统,团结凝聚广大青年为党和人民事业不懈奋斗。”作为一名共青团干部,我倍感使命光荣,责任重大。我将牢记总书记嘱托,切实发挥共青团在引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年中的作用,引领师大青年在科技创新、社会实践、志愿服务、校园文化等各领域历练成长、发光发热、不懈奋斗,用实际行动为学校高质量发展贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

“杰出青年”、党委组织部组织科科长连菁菁:习近平总书记对青年的殷殷嘱托,饱含了党对青年一代的无限关怀和期望。作为新时代组工干部,我将牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,坚守“政治坚定、公道正派、廉洁勤奋、求实创新”的优良作风,发扬“安专迷”精神,把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,锚定高质量发展目标,铆足攻坚冲刺的干劲,聚力“先锋引领”党建工作新模式,全面提高党建带团建科学化水平,在党员教育管理工作中凝聚青年、服务青年,激发广大青年勇立潮头、争做先锋、展现作为的内生动力,为学校建成国际知名的一流师范大学贡献青春力量。

25届研究生支教团成员王潇涵:习近平总书记的殷殷嘱托让我更加坚信自己一年前的选择:一约既定,万山无阻。作为一名研究生支教团成员,我定立足三尺讲台,扎实提高教育教学本领,用青春之我描绘美好未来;扎根西部热土,积极探索农村发展新道路,以奋斗之我助力乡村振兴。不负时代机遇、不负青春韶华,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用心感应时代脉搏,在西部基层火热的实践中淬炼成长、建功立业!

物理与电子科学学院2023级研究生刘宇欣:爱青年人者,青年人亦恒爱之。于广大青年而言,习近平总书记亦师亦友,既是我们前进路上的榜样和指路明灯,为我们校准人生航向,又是愿意与青年谈心谈话的好朋友,时时刻刻将青年所思所盼放在心上。总书记勉励我们,要“把学到的知识回馈社会”,“自己给自己制定一些做人的规矩”,“在真刀真枪的实干中成就一番事业”。我将始终牢记总书记的谆谆教诲,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。

“青马工程”全国班学员、生命科学学院2021级本科生李心悦:在五四青年节前夕,我刚刚结束在中央团校的集中学习,越发感受到青年是祖国发展中的重要力量。习近平总书记勉励广大青年要继承和发扬五四精神,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。从2023年对科技小院的回信到今年的寄语,我作为一名“生物人”越发感受到深耕专业、吃苦耐劳的重要性,更感受到在新的时代中青年拥有的无尽可能性与机遇。接下来,我们将牢记习近平总书记嘱托,发挥“点亮一盏灯,照亮一大片”的作用,努力在属于自己的岗位发光发热!

供稿审核人:尹   弢

编辑:董广远