2024年05月10日 | 作者:党委统战部 王增鑫 |  点击数: |

5月9日,山东师范大学与山东省社会主义学院联合培养统一战线学硕士研究生合作协议签约仪式在省社会主义学院举行。省委统战部副部长,省社会主义学院党组书记、第一副院长孙传尚,山东师范大学党委书记冯继康,省委统战部副部长孙中亮,省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长孙鲁毅,山东师范大学党委副书记万光侠,省社会主义学院党组成员、副院长孙黎海,山东师范大学党委常委、统战部部长李梦遥出席活动。

孙传尚在致辞中指出,开展统一战线人才培养是统一战线事业发展壮大的需要,是社会主义学院职责使命的必然要求。此次省社院与山师大签署合作培养统一战线学硕士研究生合作协议,是将统一战线学科纳入我省高等教育体系的创新之举,在省级社院与高校合作培养统一战线学硕士研究生方面走在了全国前列。希望以此次签约为契机,持续深化务实合作,发挥各自优势,在联合培养统战人才上实现新突破。

冯继康在致辞中感谢各级领导对学校改革发展的支持,表示此次签约是校院深化合作、携手发展的重要时刻,也是双方事业高质量发展中的一件喜事。山东师范大学将认真落实协议内容,加强校院联系,在学科设置、学位点建设、师资配备、课程与教材建设、基础条件保障等方面加大支持保障力度,努力与省社会主义学院一起携手打造高质量、有特色的统战人才培养模式,以实际行动为全省统战工作高质量发展积极贡献力量。

孙鲁毅强调,高校人才智力汇聚,平台优势突出,在统战人才培养和统战理论研究方面肩负着重要使命。此次签约,实现了“统战人才培养+统战理论研究+统战实践创新”的融会贯通,对新时代全省学校统战工作创新发展具有重要示范和引领意义。希望校院双方加强协作,积极对接时代发展需求、服务统战工作实践,打造高质量人才队伍,取得高水平研究成果,更好服务于全省统战工作创新发展。

万光侠与孙黎海代表校院双方共同签订合作协议。根据合作协议,双方将自2024年9月开始联合培养能够从事统一战线理论政策研究、教学工作和统战实践工作的硕士研究生人才。山东师范大学成为山东省属高校首家开展统一战线学硕士研究生培养的单位,对提升学校相关学科建设水平、育人质量和服务社会能力起到积极推动作用。

签约仪式前,与会领导参观考察了省社会主义学院院史馆、党外代表人士廉洁培育主题教室和校园建设情况。省委统战部党外知识分子工作处、省教育厅(省委教育工委)学校统战处有关负责同志,学校党委办公室、党委统战部、研究生院、马克思主义学院负责同志,省社会主义学院办公室、教务处(科研和智库工作处)、总务处、教研部负责同志参加有关活动。

供稿审核人:李梦遥