2024年05月08日 | 作者:党委宣传部 |  点击数: |

5月7日晚,大型红色舞剧《乳娘》展演暨2024年学校党委理论学习中心组第五次集体学习会在千佛山校区大礼堂举行。省教育厅思政处处长陈成标出席活动。学校党委理论学习中心组成员,院级单位党委(直属党支部)书记、副书记、团委书记,各部门负责同志及部分学生代表共计700余人参加活动。

大型红色舞剧《乳娘》由山东青年政治学院舞蹈学院、济南市歌舞剧院、山东青年艺术团联合创作,演出已达120多场。该剧以山东民间舞蹈元素为基础语汇,由《生》《离》《死》《别》四幕组成,讲述了抗战时期发生在山东乳山革命根据地的真实故事,通过艺术再现胶东“乳娘”冒着生命危险哺育前线党政军干部子女和烈士遗孤的感人事迹,旨在通过讴歌一群伟大女性在峥嵘岁月中所展现出的人间大爱,传承和弘扬党群一心、军民一家、水乳交融、生死与共的齐鲁情怀和革命精神。

本次活动是山东省高校校园原创文化精品巡演的首场演出。学校以此为契机,主动创新党委理论学习中心组学习形式,充分调动红色文化资源开展学习教育,传承红色基因,砥砺初心使命。展演活动现场气氛热烈,观演师生无一不被乳娘无畏生死、忘我奉献的精神所感染。师生们一致表示,通过观看演出,更加深刻领会了红色文化的精神特质和时代价值,在今后的学习和工作中,要深入体悟先辈的伟大革命精神,自觉加强党史学习,立足本职,担当作为,把学习成效转化为推动实际工作的动力,为学校高质量发展作出积极贡献。