2024年03月04日 | 作者:图书馆 |  点击数: |

3月1日下午,“小昆虫 大世界—山东师范大学昆虫科普展”开展仪式在长清湖校区图书馆一层展厅举行。副校长李娜出席开展仪式并致辞。生命科学学院、图书馆负责同志,生命科学学院师生代表参加仪式。

李娜在致辞中指出,图书馆是学校的信息资源与人文交流中心,多年来发挥馆藏优势,积极改进服务模式,全方位提升办馆水平,在古籍保护、信息服务、阅读推广、志愿者工作等方面一直处于全国高校图书馆前列。本次举办昆虫展,是图书馆打破常规,加强与学院、学科、学者合作的一次探索和尝试。展览内容丰富、图文并茂、展品多样,全面展示了大自然生物多样性与进化生态,从另一个视角向广大师生展示了神奇奥妙的大千世界,为读者提供一次难得的学习机会。通过展览,希望更多的师生能够加入科普知识学习的行列,为引领“爱读书、读好书、善读书”的文化氛围,高水平打造“全民阅读示范基地”,为建设书香校园贡献力量。

图书馆和生命科学学院负责同志分别交流发言,生命科学学院动物多样性与进化生态学实验室相关老师介绍了办展过程和展品情况。

李娜和主办单位负责同志为展览剪彩。仪式结束后,与会领导和师生一起参观了展览。

“小昆虫 大世界—山东师范大学昆虫科普展”由图书馆、生命科学学院主办,生命科学学院动物多样性与进化生态学实验室承办。展区设置在长清湖校区图书馆一层西大厅,共设展板39块,展出石蛃目、衣鱼目、蜉蝣目、蜻蜓目等21个目的昆虫,标本数量290种628头。展览内容立足科普的准确性和有效性,经过严格的筛选审核,着重对展出昆虫的研究概况、形态特征和生活习性等维度进行介绍,力求做到深入浅出,扩大了受众群体。展板整体采用绿色背景,巧妙利用字体和颜色创建视觉层次,同时布置了大量的昆虫标本,契合内容进行悬挂,辅助在展柜中设置以鞘翅目和鳞翅目为主的珍贵标本,使观众更能直观感受到昆虫的形态结构与多样性。同时,主办方还在展览中设置了研究昆虫使用的精密仪器展区,进一步增加了观众的体验感,使此次昆虫展览更具科普性。(摄影:赵丽娟 马红录)

供稿审核人:魏成武

编辑:贾丙波