2023年04月28日 | 作者:研工部 崔翠翠 李彦佼 |  点击数: |

4月27日,研究生工作部在长清湖校区树蕙堂二层虚拟仿真教学中心举办研究生辅导员核心素养提升专题培训,新闻与传媒学院党委副书记、山东省首批高校辅导员名师修蕾受邀作题为《新时代高校辅导员立德树人职业胜任力提升》的报告。各研究生培养单位研究生辅导员、德育辅导员及部分研究生骨干参加了报告会。研究生工作部副部长张萌主持报告会。

修蕾结合多年的实践经验和理论研究,阐述新时代辅导员如何践行“立德树人”根本任务。他总结了“政治素质、职业化事业化素质、专业化专家化素质、职业技术技能素质、职业情怀素质、师德师风素质、职业风格素质”七个辅导员素质胜任力,提出“博学之、审问之,慎思之、明辨之,笃行之,不忘初心、方得始终”四条提升职业胜任力的路径。

本次专题培训是研究生辅导员核心素养提升工程的重要内容,研究生工作部将在系统谋划、培训交流、考核激励、综合保障等方面全面发力,通过举办研究生辅导员核心素养提升专题培训、辅导员育人笔谈、“研师益友”工作坊等系列活动,加强研究生辅导员队伍专业化职业化建设,着力打造一支“政治强、业务精、纪律严、作风正”的辅导员队伍,全面推进学校研究生思想政治工作高质量发展,助力研究生培养质量提升。

供稿审核人:李效宽