2023年01月11日 | 作者:马克思主义学院 李志亮 团委 郑金鹏 |  点击数: |

近日,团中央确定的全国首批100个重点联系模拟政协学生社团名单公布,我校学生模拟政协协会作为山东省仅有的2所高校学生社团顺利入选。

2022年,为广泛推动全过程人民民主实践教育进校园,深化拓展青少年制度自信教育工作,共青团中央维护青少年权益部、基层建设部联合开展重点联系模拟政协学生社团推报遴选工作。经社团申报、学校团委推荐、省级团委推选,团中央会同有关专家开展审核评议,并报团中央书记处批准,确定首批100个重点联系模拟政协学生社团名单。

我校学生模拟政协协会是在校团委指导下,依托马克思主义学院成立的开展模拟政协相关活动的学生社团组织。自成立以来,协会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的二十大精神,关注社会焦点热点问题,引导青年学生深刻感悟中国特色社会主义制度优势,深化对全过程人民民主的理解和认同,努力用专业服务社会需求,实现了专业学习与服务社会的有机结合,取得良好成效。2022年,学生模拟政协协会有3件提案在省青少年模拟政协提案征集活动中获最佳提案并推荐参加全国评审,1件提案获优秀提案;在济南市模拟政协提案征集活动中获得一等奖5件,二等奖9件,三等奖13件,取得丰硕育人成果。

下一步,校团委将协同马克思主义学院积极推动学生模拟政协协会建设,持续强化思想政治引领、继续深化实践育人,引导广大青年学生积极投身社会实践、广泛参与调研,感悟全过程人民民主,将实践调研成果转化为国家发展建言献策的知识成果。

供稿审核人:赵   巍

编辑:董广远