2022年05月24日 | 作者:信息科学与工程学院 |  点击数: |

近日,2022ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC22)公布比赛成绩。由我校信息科学与工程学院2019级通信专业李烁、2020级计算机科学与技术专业董方龙和刘璐瑶、2020级通信专业纪光杰、2021级计算机专业霍永康五名本科生组成的“山师一家”队,在王天一老师的指导下获得二等奖。

本次ASC21-22世界大学生超级计算机竞赛共吸引清华大学、北京大学、香港中文大学、华沙大学等全球300多支队伍1700名大学生报名参赛。所有参赛队伍需要在应用场景下完成“源”AI语言大模型和AI+Science代表性软件DeePMD-kit两道极具挑战性的尖端应用赛题。我校学生在国内外300多支参赛队伍中排名66名,获二等奖。

这是我校本科生首次参加ASC大赛。比赛从1月6日开始,持续两个月。指导老师发挥自己的专业特长对参赛同学进行赛前集训,主动联系校外资源提供支持。参赛同学克服比赛中遇到的超算环境配置、数据处理、模型结构和并行优化等问题,建立大型中文语言预训练模型,加速分子动力学模拟,配置基准测试程序,撰写并提交英文论文提案。

世界大学生超级计算机竞赛(ASC Student Supercomputer Challenge,简称ASC超算竞赛),从2012年开始举办,每年一届,与德国ISC、美国SC并称世界三大超算竞赛。该竞赛旨在通过大赛平台推动各国及地区间超算青年人才交流和培养,提升超算应用水平和研发能力,发挥超算的科技驱动力,促进科技与产业创新。

供稿审核人:张维军

编辑:刘   阳

终审:巩   固