2021年10月18日 | 作者:数学与统计学院 宋宣烨 郭鑫萍 |  点击数: |

10月15日下午,华中师范大学副校长彭双阶教授应邀来校为数学与统计学院作题为“薛定谔方程问题”的学术报告。山东大学数学科学学院张晓燕教授、山东师范大学数学与统计学院部分教师、研究生到场聆听,报告由数学与统计学院闫宝强教授主持。

彭双阶结合在应用数学领域的研究,对自己的研究成果进行了说明与介绍,着重介绍了一类具有奇异性的摄动非线性薛定谔方程。他讲解了当势函数v(x)具有非孤立临界点时,通过使用基于局部Pohozaev恒等式改进的有限维约简方法,获得了更准确的点位置、正峰值解的存在性和局部唯一性。对于一些特殊的势函数,利用具体解的局部唯一性来获得k-峰值解的数量和对称性的方法。与会师生纷纷表示受益匪浅,对薛定谔方程领域有了进一步的认识,对接下来的学术研究以及专业教学也有了更新的思路和想法。

彭双阶,华中师范大学党委常委、副校长,教授、博士生导师。国务院政府特殊津贴专家、国家杰出青年科学基金获得者,教育部“新世纪优秀人才支持计划”、湖北省重大人才工程“高端人才引领培养计划”入选者。长期从事非线性偏微分方程、非线性泛函分析、奇异摄动理论等研究,在非线性偏微分方程、非线性泛函分析领域有很高的科研成就。科研成果获得教育部自然科学奖二等奖和湖北省自然科学奖一等奖,教学成果2次获国家级教学成果奖二等奖,3次获得湖北省高等学校教学成果奖一等奖。

供稿审核人:战秉聚

编辑:贾丙波