2021年04月30日 | 作者:魏强 |  点击数: |

精神的力量是无穷的。人无精神则不立,国无精神则不强。从百年前的小小红船到现在的巍巍巨轮,从站起来、富起来到强起来,中国共产党一路走来始终高昂着自强不息、砥砺奋进的精气神。习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲到,要教育引导全党大力弘扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏精神状态,鼓起迈进新时代、奋进新时代的精气神。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是学校因势而谋、顺势而为、乘势而上,开启学校内涵式高质量发展新征程的关键时期。关键时期当有关键作为,关键作为需要“硬核支撑”。通过党史学习教育来传承精气神、提振精气神,掌握新时代共产党人的“精神密码”,这是我们开展党史学习教育的内在要求,也是每个山师人在新时期扬鞭奋蹄、再续辉煌的实际所需。

在对初心使命的感悟中激发精气神。作为一名共产党员,能够始终保持高昂精气神,其最深厚、最强大的支撑就在于对党的初心使命的高度认同。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。无论自己的力量是强是弱,无论所处的环境是好是坏,我们党百年来的初心一直未曾改变,始终领导人民不断艰苦奋斗,取得了举世瞩目的辉煌成就。我们要在党史学习教育中,通过回望中国共产党走过的峥嵘岁月,通过总结中国共产党取得的辉煌成就,通过思考中国共产党经历的成败得失,进一步加深对党的初心和使命的认识,在党史学思践悟中不断增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,激发起自觉为党和人民事业拼搏奋斗的精气神。

作为一名党的教育工作者,我们的精气神还来自于对教师这份职业的初心使命的高度认同。在党史学习教育中,我们要全面立足高校教育实际,在知史鉴今中深刻认识我们国家推进教育评价体系综合改革、建设高质量教育体系等工作的必要性和重要性,做到知其然更要知其所以然,不断增强自己立足岗位、融入时代,深化改革、助推发展的主动性。要不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,在学好“规定内容”的基础上,重点学习研究党的伟大教育史,不断增强对党的教育事业的热爱,更好继承和发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,常思教育初心,常抱奋勇之志,更好激发起以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业、勇担教育使命的精气神。

在对自我的深刻革命中锤炼精气神。习近平总书记指出,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命。党的百年奋斗史一次次表明,我们党能够始终保持旺盛生命力和强大战斗力,很重要的一个原因就是我们党勇于自我革命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央持续深入推进全面从严治党,坚持刀刃向内,不断刮骨疗毒,保证了我们党历经百年而始终沿着正确航向前进。

现在,我们面临的国际国内形势更加复杂多变,“四大危险”依然存在,“四大考验”更加紧迫。在党史学习教育中,我们要进一步深化对新时代背景下加强自我革命必要性和重要性的认识,在学习教育过程中主动“革除自身病症”“解决自身问题”。要对照初心使命进行深刻反省,在学习对标历史人物、先进英模的过程中进行自我反思,常思“理想信念是不是变化了,党性修养是不是淡化了,世界观、人生观、价值观是不是扭曲了”,做到警钟长鸣、头脑常清,真正将外部动力转化为内生动力,推动自我的完美蜕变。要对照学校目标任务进行深刻反省,常思“今天做了什么、做得怎么样,明天我该怎么做”,做到常习所得、常思不足,在定时反省中激发起个人成长的危机感、投身工作的责任感、奉献事业的使命感,自觉将学校长远的目标规划转化为自己每天的自发自为行动。

在对事业工作的全心投入中保持精气神。精气神既是人的内在气质和精神状态,同时也是人的工作态度和责任担当。“十四五”规划的蓝图已经描绘,2035年远景目标也已经确定。现在对我们来说,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。目标已经锁定,关键就是看我们能否担得起、扛得住、有作为。

我们每个人都有自己应该有的担当。作为一名党员干部,认真履职尽责就是担当,这既是职责的要求,也是从政的本分;作为一名高校教师,坚守立德树人就是担当,这既是使命的要求,也是从教的本分;作为一名新时代大学生,努力成人成才就是担当,这既是时代的要求,也是为学的本分。在党史学习教育中,我们每个人都应该从百年党史中传承艰苦奋斗的精神、砥砺责任担当的品质、淬炼敢为人先的胆识,做一名敢担当、善作为的新时代共产党员,不断锐意进取,开辟新局。同时,作为一名山师人,我们每个人都是学校的一员,要在对学校历史的学习中进一步增强自己的认同感和主人翁意识,树立“一荣俱荣、一损俱损”的共同体理念,主动把谋求个人事业新局融入到助推学校发展大局中,用自己实实在在的作为给山师增光、为学校添彩。

精气神虽然看不见摸不着,却最能反映面貌、气质、品质。良好的精气神,是做好一切工作的重要前提,是推动学校事业发展的重要条件。开展党史学习教育是学校进一步凝心聚力、加快发展的重大机遇。我们全体师生党员要在党史学习教育中充分汲取养分,不断强筋壮骨,在每个人精神风貌的不断提升中,凝聚形成学校开拓发展的强大精神气场,以“抓铁有痕、踏石留印”的韧劲,“志不求易、事不避难”的担当,“扑下身子、挑起担子”的作为,共同助推学校事业开新局、启新篇。