2019年04月24日 | 作者:图书馆 朱玉强 |  点击数: |

4月23日晚上,“阅读经典,礼赞祖国——2019年山东师范大学第八届读书节系列活动之稷下讲坛”首场报告在长清湖校区图书馆报告厅举行。图书馆联合山东大明书院邀请季羡林先生生前同乡挚友、原《红旗画刊》总编辑助理殷昭俐先生做“齐鲁三贤的家国情怀”的报告。山东省人大常委、民进山东省委专职副主委郭永军,学校图书馆部分领导以及300多名师生一起聆听了报告。报告由图书馆馆长杜保国主持。

报告正式开始前,殷昭俐代表中华传统美德丛书编委会向图书馆捐赠了《中华传统美德丛书》和欧阳中石先生著作《中华颂》,杜保国代表图书馆接受了捐赠并为其颁发了捐赠证书。

报告会上,殷昭俐讲解了自己与“齐鲁三贤”季羡林、任继愈、欧阳中石先后结识的宝贵经历。他谈到,三位先生是他最为尊敬的学界前辈,对他教诲最多,恩同再造,三位先生都曾在济南上过小学,都毕业于山东省立一中,都在北京读过大学并在北京大学任教。殷昭俐通过讲述自己与季羡林交往的“生活琐事”,从细节出发,以小见大,为听众非常具体地描绘了季羡林先生的“砥砺品学、家国情怀、躬身美德、学贯中西、尽忠报国”的思想言行。通过讲述毛泽东主席在中南海接见任继愈先生的故事,殷昭俐让大家见识了任继愈先生“不慕名、不逐利、但求是”的光辉品格。殷昭俐说,欧阳先生的年纪比其他两位先生要小,严格来说是季老和任老两位先生的学生。互动阶段,殷昭俐为回答问题的同学分别送上了《中华传统美德丛书》和《中华颂》,并鼓励学子们好好学习,以优异成绩报效祖国。

殷昭俐,曾长期在中央主流媒体工作,采写大量新闻、评论、内参等稿件,《中华传统美德丛书》主编,《中华优秀传统文化》山东省小学段一至六年级必修课教科书主编,多次在全国各地讲学。(摄影:朱玉强)

供稿审核人:杜保国

编辑:向玉贞