2019年04月25日 | 作者:国际教育学院 庄新蕾 |  点击数: |

4月24日下午,美国国际大学(非洲)人文社会科学学院副院长麦克·基哈拉(Mike Kihara)博士、讲师雅克利娜·万吉古·姆布谷阿(Jackline Wanjiku Mbugua)女士等师生一行20人来国际教育学院交流座谈,肯雅塔大学孔子学院中方院长李静陪同交流。国际教育学院副院长赵文静、留学生辅导员、在读肯尼亚孔子学院奖学金生20人、中国学生代表参加了会谈。

麦克·基哈拉对学院的热情接待表示衷心感谢。他说,此次特地组织该大学辅修汉语专业的学生来中国,目的就是实地感受中国的语言和文化。雅克利娜·万吉古·姆布谷阿请学生们逐一介绍自己的基本情况,学生来自各个年级,在主修心理学、国际关系等专业的同时选修汉语,他们已能进行简单的日常交流。李静代表肯雅塔大学孔子学院,对学院给予孔院工作的支持表示感谢,这是继两周之前接待肯雅塔大学教育代表团之后又一次接待孔院组织的来访。赵文静对美国国际大学的师生们表示欢迎,一起观看了学校的宣传片,简要介绍了山东师范大学的校区建设、专业设置等基本情况,针对学生们感兴趣的留学生奖学金项目做了重点介绍,并欢迎学生们来校学习。

双方学生就各自感兴趣的问题进行了热烈的互动。“在中国学习汉语和在肯尼亚学习汉语有什么不同?”“你为什么选择了山东师范大学?”“如果我想来学习,可以怎样申请?”美国国际大学的学生饶有兴趣地提出了各种问题,我院的肯尼亚留学生及中国学生结合自己的学习体验,分享了自己的真实感受。会谈结束后,学院留学生及中国学生带领美国国际大学(非洲)的师生们参观了学院的教学设施和千佛山校区。

美国国际大学(非洲)成立于1970年,目前设有人文社会科学学院、商学院及科学技术学院等6个学院,有来自73个国家的19300名在校生。肯雅塔大学孔子学院目前下设两所孔子课堂,第一所是鲁辛加国际学校。美国国际大学(非洲)是2019年2月汉办正式批复的第二所孔子课堂,已招收100多名当地学生学习汉语。此次来访就是孔院组织的文化体验项目之一。

供稿审核人:徐方杰

编辑:向玉贞