2018年06月04日 | 作者:心理学院 王莹 张佳捷 曹宇 |  点击数: |

5月31日下午,台湾彰化师范大学辅导与谘商学系主任黄宗坚教授在长清湖校区心理学院楼2-305学术交流中心作了题为“从文化心理学反思华人家庭关系:一些田野经验的观察”的学术报告。报告会由心理学院院长高峰强主持,校党委副书记张文新,学院部分领导老师、本科生及研究生约百余人聆听了此次报告。

报告伊始,黄宗坚简要介绍了自己的求学经历及学术科研等情况。围绕本次报告的主题——从文化心理学再思华人家庭关系,进行了详尽的讲解。黄宗坚首先引入《虞美人》一词,通过其中蕴含的文化现象分析了心理发展的过程。又根据中国古代山水画中,以山水为主体的艺术特色,揭示了以退为进、大局为重的丰富内涵。黄宗坚对比了华人家庭和西方家庭的不同教养方式,指出根据Satir的家族治疗理论,家庭就好像工厂,不断地塑造其中的成员,很多个性上的困境往往与原生家庭有关,包括低自我价值感等。而为了寻求突破,建议尝试改变或松动家规,使其更具有弹性,家庭成员可以自由地为自己做决定,即平权式个人主义。同时,黄宗坚介绍了本土谘商心理学可能的发展方向:外学引入的在地化,文化融合的本土化,以及文化继承的本土化。最后,黄宗坚与师生进行了互动交流,并被大家表现出的热情所感动,他强调,有些路很远,走下去会很累,但不走会后悔,希望心理学院学子们都可以坚守初衷,认真走完这条道路。

报告结束后,张文新表示现今的心理学方向,大都是从实验实证的角度进行科学取向的研究,而文化取向的心理学研究往往被忽视,其力量也不够强大。时代在飞速变化,人们的生活方式也在不断改变,带来了心理学的社会需求,而这种需求通过文化取向的研究更能满足的。他表示在谘商方面要向彰化师范大学学习,希望双方能在今后有更多的合作,达到相互促进、共赢的效果。

5月31日上午及6月1日全天,学院还邀请黄宗坚及同行的郭国祯教授与学院班子成员、教师、博士进行了多场座谈。双方就今后在学生培养、师资培训、教学科研等方面开展合作进行了深入探讨,在本土化心理咨询的平台建设与学术交流、心理咨询技能培训等方面达成了初步共识,为今后双方开展实质性合作奠定了基础。

彰化师范大学位于台湾彰化县彰化市,为台湾的三大师范大学之一。彰化师范大学辅导与谘商学系创立于1971年,是该校创校之系,是台湾地区大学中最早设立的辅导与谘商科系,师资阵容齐全、多元,有完整的本科、硕士、博士教育体系,毕业生遍布台湾地区及海内外。其优势专业包括表达性艺术心理治疗、婚姻与家族治疗以及本土化心理咨询等。

编辑:杨   萌