2018年06月02日 | 作者:经济学院 |  点击数: |

5月29日下午,经济学院于千佛山校区二号教学楼2151会议室承办第659期社科大讲坛。本次论坛特邀西南财经大学原副校长、博士生导师、国务院学科评议组成员刘灿教授作“中国特色社会主义政治经济学的共享发展研究”学术报告,报告会由经济学院院长张宗斌教授主持,经济学院教师代表和部分研究生到场聆听报告。

报告伊始,刘灿指出共享发展作为马克思对未来社会主义社会发展的价值目标和发展方式的科学揭示,对构建中国特色社会主义政治经济学具有重要意义。他从共享经济的视角阐释了共享发展的深刻内涵、质与量上的层次性。刘灿从理论价值角度阐释了共享发展作为中国特色社会政治经济学的价值取向,如何构成中国特色社会主义政治经济学的逻辑主线。利用改革开放40年来的现实数据以及通过国际比较,着重分析了现阶段我国收入分配领域面临的家庭收入差距和财产差距过大、差距代际传递、分配不公等突出问题,指出随着经济增长,一定时期内财产差距会进一步加剧收入分配差距的扩大趋势,并成为新的导致收入差距的主因。最后,刘灿探讨了共享发展理念指导下的中国特色社会主义发展道路问题,指出我们的道路选择应该是坚持共享发展理念,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,来解决收入分配领域存在的公平正义问题,稳步实现共同富裕。本次社科大讲坛以当前政治经济学领域研究热点为主题,报告内容丰富详实、逻辑严密,对广大师生了解经济研究热点问题,把握经济学研究前沿,选择研究方向具有重要的助推作用。

刘灿,西南财经大学原副校长,经济学博士,教授,博士生导师,国务院学科评议组成员,曾获国家级教学成果一等奖,主要研究方向领域有社会主义经济理论、现代公司理论、产权理论等,曾在《经济学动态》、《经济学家》、《经济理论与经济管理》等期刊上发表学术论文100多篇。

编辑:杨   萌