2018年06月01日 | 作者:化学化工与材料科学学院 张艺馨 张书沂 |  点击数: |

5月30日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,国际著名物理化学、分析化学家、美国科学院院士、中国科学院外籍院士、斯坦福大学Richard N. Zare教授在我校千佛山校区作了题为“Microdroplet Chemistry”的学术报告。报告会由化学院院长张春阳主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,Richard N. Zare对质谱分析法的研究历史和现状做了深入浅出的介绍,解释了质谱分析法的应用前景,介绍了电喷雾电离、解吸附电喷雾电离的作用机理以及在质谱分析法中的应用。Zare讲述了他的团队在“Droplet-Droplet Fusion”动力学方面的研究进展,其中包括细胞色素C解析动力学、叶绿素a的脱金属反应动力学等方面的工作以及微滴中金纳米粒子的形成机制,和Pomeranz-Fritsch反应在异喹啉合成中所发挥的作用及存在的问题。报告后,Zare认真回答了在场师生所提出的问题。此次报告会,同学们开拓了视野,对微液滴化学有了一定的认识,Zare通过对自身科研和教学工作的精彩讲述,向同学们诠释了一名科研教学工作者在“教书育人”、“科研创新能力”以及“服务社会”过程中应具有的人生观和价值观,激发了大家对科研工作更大的热情。

Richard N. Zare,国际著名物理化学,分析化学家,美国斯坦福大学化学系系主任。1964年获哈佛大学博士学位,1965年任麻省理工学院助理教授,1968年被授予副教授,1969年受聘哥伦比亚大学教授,后聘入斯坦福大学,现任斯坦福大学化学系系主任,1976年当选美国科学院院士和美国艺术与科学院(AAAS)院士,2004年当选中国科学院外籍院士、欧洲科学院,瑞典皇家学院、英国皇家学会等科学院院士,2009年当选为发展中国家科学院(第三世界科学院)通讯院士,2011年被授予中科院爱因斯坦讲座教授、日本分析化学会荣誉会员。Zare教授已在Science, Nature, PNAS, JACS, Angew. Chem.,Phys. Review Letts.等杂志发表论文900余篇。Richard N. Zare因其在激光化学领域的研究而闻名于世,近年来在超微量分析化学领域取得显赫成就。

编辑:李   婷