2018年06月01日 | 作者:化学化工与材料科学学院 刘甜甜 张书沂 |  点击数: |

5月30日下午,应化学化工与材料科学学院邀请,复旦大学唐惠儒教授在我校千佛山校区教学一楼1201报告厅做了题为“精准医学中的定量人体代谢组学研究及其挑战”的学术报告。报告会由化学院副院长李娜教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,唐惠儒首先以科学杂志刊登的125个难题中的关于代谢相关的问题展开,介绍了可其课题组研究的内容与方向。他以经典代谢途径中三羧酸循环的代谢组成和代谢表型为例做了相关介绍,特别介绍了花生四烯酸在各种酶的作用下可生成多种代谢性核受体的內源配体等物质,可应用于多种疾病的治疗和药物的研发。唐惠儒幽默风趣地介绍了其课题组在代谢组学领域取得的最新研究进展;最后,他阐述了代谢组学在精准医学中的作用及面临的挑战。报告会后,与会师生与唐教授进行了深入交流讨论。通过此次报告会,同学们对人体代谢组学有了一定的认识,开拓了视野,发散了思维。

唐惠儒,复旦大学特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、英国皇家化学会会士、重点研发计划项目负责人、中科院“百人计划”入选者。1994年获伦敦大学博士学位。从事代谢物结构、功能及代谢组学研究。曾任英国BBSRC所属食品研究所及英国帝国理工学院生物医学部Senior Scientist、 “中科院生物磁共振分析重点实验室”主任、英国NHS与中国科技部973及蛋白质/纳米科学重大研究计划等项目评审专家、J Proteome Res编委。在PNAS等上发表SCI论文200余篇,被引6000余次。部分工作被Science、Nature及系列刊物作为“研究亮点”专文评述。现任中国生物物理学会理事、中国生物物理学会自由基生物学及自由基医学分会常务理事、中国生物物理学会生物磁共振专业委员会理事、中国营养学会基础营养学分会理事;Metabolomics、Curr Metabolomics、Arch Pharm、《分析化学》和《基础医学与临床》等编委,Nature Partner Journal-Molecular Phenomics及Nutr Metabol等副主编。ENC执委。

编辑:李   婷