2018年05月22日 | 作者:经济学院 张继强 陈宜文 |  点击数: |

为拓宽学子知识领域,为其专业知识提供多元基础,5月22日,经济学院于长清湖校区经济学院综合楼429报告厅承办第654期社科大讲坛。本次讲坛特邀中国人民大学二级教授、博士生导师高德步担任主讲,经济学院院长张宗斌、经济系主任王磊以及2017级辅导员张晗参加本次社科大讲坛,经济学院百余位本科生、研究生到场聆听学习。

本期社科大讲坛主题为“中国价值传统的现代性转型与中国政治经济学的当代构建”。讲坛伊始,高德步就本次社科大讲坛主题进行介绍。他指出,本次讲座主要从哲学、经济学范畴探讨中国价值问题,研究中国价值传统如何形成、怎样走向衰落、如何实现现代性转型及其意义。随后,高德步即从中国价值起源、中国价值传统形成、中国价值传统内涵、中国价值传统转型以及中国价值传统与中国经济学重构等方面展开论述。其中,高德步以历史为骨,详细讲解各个历史阶段、各个朝代的价值传统,并在其间穿插士族、科举等历史知识,为在座学子详述百家争鸣、魏晋玄学、隋唐儒释道以及宋明理学等中国价值传统变迁。内容详实,条分缕析,为大家轻松构建中国价值传统变迁框架。而对中国价值传统内涵以及转型两方面,高德步采用中西相比较的方式,针对中国天人合一、自强不息的价值传统内涵以及中国价值传统转型过程进行详细讲解,系统展开论述五四运动、我党伟大实践等历史性转折,为在座诸位构造价值传统转型模型。最后,就中国价值传统与中国经济学重构部分,高德步引用《尚书·大禹谟》中“惟修,正修,利用,厚生,惟和”等关键词概括中国经济学应该如何构建,引经据典,论据明确,条理鲜明,真正展现学术讲座的严谨与精细。本次社科大讲坛以新颖主题为经院学子打开一扇全新学术之窗,从经济史角度为学子分析当前中国经济学的构建,极大地开拓了经院学子的学术眼界,在经济学院营造出良好的学术氛围。

高德步,中国人民大学二级教授,博士生导师,曾先后担任中国人民大学经济学院副院长、党委书记等职务,1987年入校工作,研究领域为中外经济史、政治经济学,教授课程为世界经济史研究、经济史理论与方法、比较经济史研究。曾发表《虚拟经济的起源》、《论经济史学的对象》、《任务与方法》等多篇论文与《西方世界的衰落》、《中国价值》等著作。

编辑:梁   燕