高鉴国教授作“特困老人的生活状况和托底保障问题”报告-师大新闻网
2018年05月08日 | 作者:胡振光 赵文亮 |  点击数: |

5月4日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第635期社科大讲坛在长清湖校区历史与社会发展学院320教室开讲。本次社科大讲坛特别邀请山东大学哲学与社会发展学院社会工作系主任高鉴国教授担任主讲人,作题为“特困老人的生活状况和托底保障问题”的学术报告。报告由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,研究生导师王冠副教授担任评议人,学院部分老师及我校、山东女子学院60余名本科生聆听了讲座。

从当前我国的老龄化社会背景出发,高鉴国提出了老龄化社会面临的“贫困老龄化”和“农村老龄化”议题,并进一步指出针对养老托底人群的研究问题主要包括两个方面:一是如何对养老托底人群的生活状况做出精准辨别;二是如何对托底责任精准定位和有效执行。对此,高鉴国从文献研究、统计资料二次分析和实地调研发现三个方面展开研究,并就研究发现与在座师生分享。高鉴国从我国养老托底政策的发展与典型经验方面展开文献研究,重点梳理总结了包括北京、上海、浙江、广东、山东等省份以及一些典型城市在养老托底保障政策方面的制定和实施情况。他根据第四次中国城乡老年人生活状况调查数据,对山东样本资料(山东样本量为17669人,养老托底人群为7583人)进行二次分析。按照高龄、独居、五保、低收入、失能、三无等六项划分标准,托底养老人群符合某一项或某几项标准。最后,针对目前养老托底存在的问题和发展趋势,高鉴国提出政策建议:一是提高普惠性保障收入水平,解决托底保障的公平性和“碎片化”问题;二是更有针对性地改善基础性社区居家养老和机构养老服务;三是取消对城乡低收入老年人的低保公示,营造老年友好社会;四是建立公共保障和福利服务的信息公布和社会评估制度;五是明确养老政策分类,增加约束性政策指标;六是委托专业服务机构履行监护责任(五保、三无、流浪乞讨、遭遗弃等生活无着落老年人);七是明确各项拖地保障政策的经费来源;八是增强政策的法制化和执行效度。

高鉴国,山东大学社会工作系主任、教授、博士生导师,山东大学社会福利研究中心主任,教育部高等学校社会学类专业教学指导委员会委员、中国社会学学会常务理事、中国社会工作教育协会常务理事、中国社会工作职业水平评价专家委员会委员、山东省社会工作协会会长、《亚太社会工作与发展杂志》(Asia Pacific Journal of Social Work and Development)编辑委员会委员、《英国犯罪学杂志》(The British Journal of Criminology)国际顾问委员会委员。主要从事社会工作、社会福利与保障等领域的研究,在核心期刊发表论文50余篇,出版著作多部,其中《中国慈善捐赠机制研究》入选国家哲学社会科学成果文库,主持完成多项国家社科基金课题。

编辑:董庆进

热点新闻