2018年04月28日 | 作者: |  点击数: |

近日,中新网、新浪山东网、山东人民广播电台等媒体,对我校举行纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年座谈会等活动作了宣传报道。

1.中新网、新浪山东:山东师范大学召开纪念马克思诞辰200周年座谈会(2018-4-27)

4月26日下午,学校在千佛山校区文化楼三层会议室召开纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年座谈会。校党委书记商志晓出席座谈会并讲话,副校长万光侠主持座谈会。

会上,马克思主义学院李爱华教授围绕《共产党宣言》蕴含的理论自信精神,文学院杨守森教授围绕马克思主义文艺观与新时代文艺事业发展,马克思主义学院高继文教授围绕马克思主义与中华民族伟大复兴的关系,经济学院张宗斌教授围绕《资本论》的当代价值,历史与社会发展学院张登德教授围绕加强唯物史观对中国近现代研究的指导作用,新闻与传媒学院钱婕博士围绕强化马克思主义新闻观教育,“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班学员代表李莉莉围绕增强大学生马克思主义理想信念,作了典型发言。

商志晓从六个方面谈了认识、理解。一是纪念马克思的最好方式就是表达崇高敬意。崇敬马克思为无产阶级和劳苦大众的自由和解放不畏艰辛、不懈追求真理的伟大人格精神,崇敬马克思创立的科学理论。二是准确理解和把握马克思主义的真理性力量。这种力量来自于伟大思想体系、世界观与方法论的有机统一、解释世界和改造世界内在结合的实践哲学、合规律性与合目的性的高度统一、立足现实又远眺未来的有机结合。三是全面认识马克思主义的基本性质。马克思主义是科学真理、认识工具、斗争武器、理论指南、意识形态和文化存在。四是认真学习马克思主义发展开放的精神。马克思主义自创立之日起就向一切人类文明成果开放,不断创新发展。五是高度评价马克思主义的当代价值和世界意义。马克思主义在当今时代仍具有重要指导作用、方法论价值和思想力量。六是正确看待马克思主义与我们个体的紧密关系。在中国特色社会主义新时代,我们要继续深入研读马克思主义,让马克思主义焕发出更加迷人的思想魅力和更为强大的真理力量。

万光侠指出,我们要借纪念马克思诞辰200周年的契机,进一步增强学习马克思主义理论的积极性主动性,读原著,悟原理,学深悟透,掌握马克思主义的精神实质和丰富内涵。要把学习马克思主义与学习习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神、习近平在中共中央政治局第五次集体学习时关于马克思主义的重要讲话结合起来,与做好工作结合起来,在教学和科研中运用马克思主义的基本立场、观点和方法,提高分析问题和解决问题的能力,为加快学校综合改革和“双一流建设”作出应有的贡献。

党委办公室、组织部、宣传部、统战部、社科处、师大报社、马克思主义学院、文学院、经济学院、历史与社会发展学院、新闻与传媒学院等部门学院负责同志和专家学者,以及马克思主义学院师生代表参加座谈会。

报道链接:中新网:http://www.sd.chinanews.com/2/2018/0427/58730.html

新浪山东网:http://sd.sina.cn/news/2018-04-27/detail-ifztkpip2948309.d.html

2.山东人民广播电台:马克思主义学院举行纪念马克思诞辰200周年之特别节目——《约会马克思》(2018-4-17)

为纪念马克思诞辰200周年,近日,山东人民广播电台《宣讲时间》走进校园融媒体特别访谈节目——《约会马克思》于山东师范大学长清湖校区马克思主义学院举行。马克思主义学院博士生导师李爱华,山东省委讲师团副团长张丽,山东省委党校马克思主义学院副院长燕芳敏,马克思主义学院教授任者春四位嘉宾做客访谈,学院青年马克思主义工程学生代表、“马恩有点甜”公众号群主及骨干成员参与节目。

节目围绕着“你眼中的马克思”、“马克思与90后”、“马克思的一生”、“共产党宣言”等话题展开,主持人、嘉宾与同学们积极互动,现场气氛融洽愉快。不论是学识丰富的嘉宾,还是青年学生们,“大胡子”这一典型特征成为对马克思的第一印象,书籍、课堂、年代标语等等给了大家与之相识的契机,而理论学习最终使他们成为坚定的马克思主义者。李爱华更坦言,不曾想到儿时在新华书店驻足凝望的一幅人物画像,竟成为自己日后几十年学术研究的焦点。访谈中,主持人播放的Rap《马克思是个90后》将节目推至高潮,作为90后的同学们情不自禁的哼唱起来。面对大家说出的“关注现实、拼搏进取、勇于追求”等马克思与90后的相同之处,嘉宾们将“马克思的一生”这卷浩繁的生命之章娓娓道来。同学们渐渐明白伟人在成为伟人之前,也像他们一样迷茫过、叛逆过,更充满着满腔热情与矢志不渝。马克思与燕妮的忠贞爱情深深打动着每个人,而与恩格斯的“友谊佳话”更是成为绝唱,同学们不仅从中懂得爱情,更领悟了堪称范本的友情。访谈在对《共产党宣言》的解读中进入尾声,同学的深情朗诵与嘉宾的深刻讲解相得益彰,勾勒出胸怀远大、睿智激昂的马克思形象。此外,任者春等以马克思为鉴为同学们答疑解惑,指出青年不仅要学习马克思的思想,更要学习他积极调整人生航向,为热爱的事业奋斗终身的精神品质。

本次特别节目,有利于同学们深化专业认识、提高专业学识,启迪自我在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。同时鼓舞学院不忘初心,推动自身发展迈向新台阶,激荡新气象,成就新作为。

编辑:高兴成