2019年07月25日 | 作者:国际教育学院 张浩宇 |  点击数: |

7月24日,山东师范大学国际教育学院赴禹城“七彩童年,禹你相伴”教育服务社会实践队圆满结束了为期近三周的教育服务实践活动。本次社会实践活动以关注禹城青少年儿童健康成长为宗旨,以禹城市禹泽社区为中心展开,取得了较好的成果,得到了当地领导老师的认可和赞扬,充分展现了山师学子积极向上的形象。

在为期近三周的实践过程中,“七彩童年,禹你相伴”教育服务社会实践队制定了详细的教学计划,充分利用时间,为当地青少年儿童进行课业辅导,并开设了爱国教育、安全教育、舞蹈、绘画、传统文化知识讲座等特色课程,在保证孩子们文化课学习的基础上,促进其树立正确的三观,培养其爱国主义情怀。专业化的课业辅导和丰富多彩的特色课程丰富了孩子们的暑假生活,得到了学生和家长的一致好评。

针对一些特殊儿童,社会实践队员具体问题具体分析。对于孤儿、单亲家庭儿童和留守儿童,在全面了解其家庭情况的基础上,采用耐心沟通和正向引导的方式,使之感受到社会的关心和关注,帮助他们勇敢摆脱孤独与恐惧,学会主动与人沟通。对于先天有智力或身体缺陷的儿童,社会实践队员则从其身边的健全孩子入手,引导孩子们建立深厚的友谊,帮助其树立团结互助的品质和人人平等的观念。

此外,社会实践队还对禹城市周边乡村进行了调研考察,重点访问了冉庙村和郝胡村的贫困户,对这些住户的生活和收入情况进行了记录,了解了其生活上的困难,并向住户普及了党的精准扶贫政策。在禹城团市委的带领下,社会实践队员帮助年老体弱的村民打扫了卫生,并给村民们带去了一些生活用品。对于家里有青少年儿童的村民,社会实践队员给他们分发了暑期安全手册并进行了细心讲解。

临别之际,孩子们对社会实践队成员依依不舍,精心准备了欢送仪式。至此,山东师范大学国际教育学院赴禹城“七彩童年,禹你相伴”教育服务社会实践活动圆满结束。

今年是山东师范大学学生来到禹城进行教育服务社会实践的第五年,五年来,在学校学院领导老师的帮助下,在禹城市委市政府的支持下,实践活动效果越来越好,教育服务覆盖面也逐渐增大。山师学子与当地青少年儿童结下了深厚的情谊,校地共建活动取得长足进展。国际教育学院赴禹城社会实践活动意义深远,既锻炼了国教学生的意志体魄,积累了社会实践经验,也促进了当地青少年儿童的健康成长和全面发展。

编辑:贾丙波