2024年06月05日 | 作者:教师教学发展中心(教学质量评估中心) |  点击数: |

6月5日上午,学校本科教育教学审核评估专家意见交流会在长清湖校区召开。专家组组长、西南大学党委书记张卫国及专家组成员,山东省教育厅高等教育处处长曾宪文,山东教育社社长、总编辑张继梁,山东师范大学校长张建及全体在校校领导出席会议。各职能部门、学院(部)主要负责同志参加会议。会议由张卫国主持。

张卫国代表专家组向学校反馈总体考察意见。专家组充分肯定了近年来学校在本科教育教学领域深化改革取得的成绩,认为学校坚持党的领导,落实立德树人根本任务;扎根齐鲁大地,彰显教师教育鲜明特色;落实学生中心,推进本科教学综合改革;强化创新创业,助力学生素质全面提升;聚力教师成长,健全教师多元评价体系。同时就审核评估中发现的主要问题,从加强队伍建设汇聚育人合力、强化专业人才培养服务发展战略、改善基础设施提升育人成效、推进数字化赋能引领教师发展、加强协同育人服务学生成长、完善质量保障打造质量文化、着力提升人才培养目标达成度满意度等七个方面提出意见建议。随后,专家组成员以问题为导向,从办学方向与本科地位、培养过程、教师队伍、教学资源与利用、学生发展、质量保障、教学成效等方面对学校本科教育教学工作把脉会诊的结果逐一进行了意见反馈。

曾宪文代表山东省教育厅对各位专家的辛勤付出表示衷心感谢,对山东师范大学近年来的本科教育教学工作成效表示肯定。他表示,各位专家深入分析了学校在人才培养各方面存在的问题和不足,把脉精准、切中肯綮,具有很强的指导性和可操作性,对学校未来发展具有很好的指导作用。作为山东省高水平大学“冲一流”建设高校、省属高校排头兵,希望山东师范大学能够坚持以本为本,夯实本科教育教学核心地位,坚持问题导向,认真抓好整改工作,彰显办学特色,服务经济社会发展,以发展实绩为中国式现代化山东实践贡献教育力量。

张建代表学校对各位专家给予的辛勤指导和帮助表示敬意,向山东省教育厅长期的关心和支持表示感谢,并作表态发言。张建表示,专家组的考察意见客观中肯、切中要害,学校全盘接受、加强研究、领会落实。下一步,学校将坚持问题导向,做到立行立改,注重标本兼治,深化教学改革,践行初心使命,提升育人质量,以审核评估为驱动,全面落实立德树人根本任务,进一步巩固本科教育教学中心地位,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,持续构建和完善高质量人才培养体系,为加快建设教育强国、实现中华民族伟大复兴积极贡献力量。

据悉,从5月13日开始,我校接受教育部本科教育教学审核评估。5月13日至6月1日,专家组19位成员对学校开展了为期三周的线上评估,通过全面审读评估材料、线上访谈座谈、听课看课、调阅试卷论文教学档案等深入考察方式,形成了入校评估问题清单;6月2日至6月5日,12位专家组成员开展了入校评估考察工作。(摄影:刘阳 孙朝阳)

供稿审核人:贾   斐