2024年06月03日 | 作者:心理学院 |  点击数: |

5月24日至26日,中国心理学会EAP工作委员会会议暨2024山东省EAP行业峰会在山东师范大学千佛山校区举行。本次会议以“EAP(Employee Assistance Program, 员工帮助计划)助力中国式管理现代化的山东实践”为主题,由中国心理学会EAP工作委员会、山东心理学会EAP专业委员会、山东师范大学心理学院主办,山东省煤炭技术服务有限公司承办,学能通(山东)智能设备有限公司、山东喻白信息技术有限公司协办。山东师范大学原党委副书记、心理学学科带头人张文新,中国心理学会前任理事长、河南师范大学原党委书记赵国祥,山东省科学技术协会学会部部长葛玉芝等出席会议。来自省内外各地区,各级政府部门、企事业单位、高校、科研院所的EAP等相关领域领导、专家、学者、研究生等260余人参加了本次线下会议。开幕式由山东心理学会秘书长、EAP专业委员会主任、山东师范大学教授王大伟主持。

张文新代表山东师范大学致欢迎辞,向莅临此次会议的各位领导、嘉宾表示诚挚欢迎,简要介绍了山东师范大学心理学学科建设和发展的相关情况,以及学科对EAP工作的重视与支持。赵国祥表示,EAP工作者应深入研究EAP与中国式管理现代化的关系,探索符合中国国情的EAP发展模式。葛玉芝表示,EAP工作是我省医养健康产业中不可或缺的重要组成部分,也是有效促进全民心理健康的重要路径。

本次会议共举行7场特邀报告、4场大型企业EAP优秀案例报告、1场组织EAP特色活动、3个工作坊和1场嘉宾对话。北京师范大学教授张西超、中国科学院心理研究所教授史占彪、中央财经大学教授赵然、北京大学教授陆昌勤、深圳巴士集团股份有限公司原副书记纪志龙、华中师范大学教授任志洪、西南大学教授杨东先后作大会主题报告,主题涵盖积极组织建设、EAP发展历史、新质生产力与EAP、人本管理、企业EAP模式、EAP干预、EAP与生涯发展等内容。

会议选举产生了山东心理学会EAP专业委员会新一届领导班子,王大伟再次当选EAP专业委员会主任,陶明达等7人当选为EAP专业委员会副主任,并评选出首届山东省EAP工作先进单位、优秀成果和先进个人,以及本次会议的优秀组织单位。会议还同期召开了中国心理学会EAP工作委员会三届四次委员会议,会上,各位委员深入回顾和系统总结了中国心理学会EAP工作委员会过去的工作成果和经验,展望了未来EAP学术进步和行业发展的光明前景。

本次会议充分展现了省内外EAP工作者服务国家重大社会需求的决心和能力,对于推动山东省乃至全国EAP事业的发展、助力中国式管理现代化具有十分突出的重要意义。

供稿审核人:赵景欣

编辑:董广远