2024年06月03日 | 作者:教师教学发展中心(教学质量评估中心) |  点击数: |

6月3日上午,学校本科教育教学审核评估入校评估说明会在长清湖校区召开。审核评估专家组组长、西南大学党委书记张卫国作入校评估说明,山东省教育厅高等教育处处长曾宪文致辞,校党委书记冯继康主持会议,校长张建作学校审核评估补充报告。学校在校校领导出席会议。各职能部门、学院(部)主要负责同志参加会议。

张卫国对本次入校评估考察的目的、内容、工作安排以及前期线上评估基本情况进行了说明。他指出,本次专家组入校考察的主要任务是在线上评估的基础上,根据线上评估考察问题的清单,聚焦学校立德树人工作中的主要问题,找出影响改革、建设、发展以及人才培养质量提升的关键性问题,对线上审核评估存疑的问题进行重点求证,对人才培养的关键指标和关键环节进行重点核查,形成对学校本科教育教学工作全面、客观、准确、公平、公正的评价。此次入校评估将根据教育部新一轮审核评估指标体系以及山东省对教育教学评估的具体要求,对学校的办学方向和本科定位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等七个方面进行全面考察,并作出客观评价,欢迎广大师生监督。

曾宪文代表山东省教育厅致辞,向各位专家长期以来对山东省高等教育的关心支持表示感谢。他指出,山东省高度重视高等教育事业发展,坚持“教育、科技、人才”一起谋划,持续推动高等教育“在改革中加强,在创新中发展”,人才自主培养质量不断提升。他强调,学校要高度重视并做好本科教育教学审核评估工作,一要牢记初心使命,全面落实立德树人根本任务;二要全力配合,扎实做好入校评估各项工作;三要抓好问题整改,推动学校实现内涵式高质量发展。

冯继康向各位领导专家的到来和在线上评估阶段对学校本科教育教学进行的全面检查和指导,表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,校内各单位、各部门和全体师生将严格按照程序和要求,全力支持配合专家组做好入校考察各项工作。他强调,全校上下要进一步统一思想认识,提高政治站位,端正工作态度,切实做好审核评估各项工作,真正做到“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,奋力推进学校本科教育教学高质量发展再上新台阶。

张建以“坚持以本为本 大力弘扬教育家精神 奋力推进学校内涵式高质量发展”为题作审核评估补充报告,从学校历史沿革与办学定位、人才培养目标与办学条件、教育教学改革与本科人才培养成效三个方面向与会领导专家进行了阐述。

专家组成员包括安徽师范大学原副校长朱家存,云南大学副校长廖炼忠,山西师范大学副校长白文宏,山东女子学院副院长刘恩允,首都师范大学研究生院常务副院长、研究生工作部部长孙士聪,武汉理工大学本科生院院长肖静,山东大学原教学促进与教师发展中心主任兼本科生院副院长张树永;专家组项目管理员、山东科技大学教务处副处长刘冰;专家组秘书,山东科技大学教务处教学研究办公室主任钱凤、山东理工大学交通与车辆工程学院交通运输系主任郭栋、西南大学教学质量监控与评估中心主任陶丽。会后,专家组一行考察了学校大学生创业孵化基地、图书馆、师范教育实训中心、演播大厅等场所。(摄影:王晓华 刘阳 孙朝阳)

供稿审核人:贾   斐