2023年09月15日 | 作者:学生工作部(武装部) 周承倜 |  点击数: |

9月15日上午,学校在长清湖校区田径场隆重举行2023级新生军训总结大会。校党委书记冯继康,校长张建,校党委副书记万光侠,副校长许双庆、张茂聪、蔡阳健、周珊珊、王泽光,军训旅副旅长、武警山东省总队机动支队参谋长尹贻虎出席大会。军训旅官兵近6500人以及学校有关部门、学院负责同志和全体新生辅导员参加大会。大会由许双庆主持。

在庄严的国歌声中,2023级新生军训总结大会拉开序幕。冯继康代表学校向千佛山校区承训部队武警山东省总队机动支队赠送锦旗,表达了学校对承训部队的由衷感谢和崇高敬意。

张建在讲话中指出,军训是青年大学生接受国防教育的基本形式,山东师范大学拥有光荣的军训传统,为国家和军队培育大量优秀人才。学校把提高国防教育工作作为落实立德树人根本任务、提高教育质量和培养高素质兵员的重要抓手,工作扎实有效、亮点纷呈,获得全国学生军训先进单位、教育部国防教育特色学校、山东省国防教育先进单位和征兵工作先进单位等称号。希望同学们以军训为起点,扣好大学第一粒扣子,继续发扬军训中焕发出的好精神、好作风,把军训成果转化为优良学风、优良作风,转化为爱国之心、报国之志,踏踏实实完成学业,努力成就更优秀的自己,成长为社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

尹贻虎代表承训部队在军训总结大会上讲话,向学校长期以来对国防教育事业和武警部队的关心支持表示衷心感谢,对全体新生圆满完成军训任务表示热烈祝贺。万光侠宣读了军训工作先进单位和军训工作优秀组织单位的表彰决定,张茂聪宣读了军训十佳教官、军训优秀教官和军训优秀生的表彰决定,主席台领导为军训工作先进单位、军训十佳教官和军训优秀生代表颁奖。

分列式上,标兵英姿飒爽、军旗迎风飘扬,各新生方阵步伐整齐、军容严整、士气高昂、口号嘹亮,用标准的敬礼、齐步走、正步走等军训动作展现了山师学子昂扬向上、团结拼搏、奋发有为的精神风貌。随后,部分连队进行了武术、刺杀操、应急棍术等科目表演。爆破声响起,场上瞬间弥漫起硝烟,战术演练中双方队伍面涂迷彩、短兵相接、英勇果敢。弓步上刺、马步侧刺、转身后刺,女子方队的匕首操演练尽显巾帼不让须眉。擒敌拳演练威武有力、气势如虹,赢得现场热烈掌声。

2023级新生军训工作是三年疫情过后的第一次大规模军训,也是两校区全体新生第一次集中举行军训总结大会。军训是新生开学的第一堂“大思政课”,本次军训深入贯彻落实习近平强军思想,按照“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的要求,构建起了全员、全程、全方位育人机制,充分挖掘军训立德树人的育人内涵,将爱国主义教育和国防教育融入其中,让参训学生努力成长为“心怀国之大者”的山师新青年。(摄影:王晓华 贾丙波)

供稿审核人:吕晓勇

编辑:贾丙波