2023年09月09日 | 作者:人力资源处(党委教师工作部) 田海花 |  点击数: |

在2023年度“齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模选树活动中,我校文学院李宗刚教授荣获“山东省教书育人楷模”荣誉称号。

李宗刚,现为国家重点学科中国现当代文学专业学位点负责人,文学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。曾任《山东师范大学学报(社会科学版)》主编、文科学报编辑部主任。兼任中国现代文学研究会理事、中国近代文学学会理事、山东省中国现代文学学会副会长、山东省近代文学学会副会长。曾获山东省委、省政府颁发的“攻坚克难”奖、第五届山东省优秀研究生指导教师,两次获山东省优秀博士论文优秀指导教师。主要研究方向为五四文学发生学和20世纪中国文学教育研究,出版《新式教育与五四文学的发生》《父权缺失与五四文学的发生》《现代教育与鲁迅的文学世界》等著作9部,编选研究资料17部。在《文学评论》《文史哲》《清华大学学报》等期刊发表论文200余篇,其中,被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高校文科学术文摘》以及《中国现代、当代文学研究》等转载的论文30余篇。曾获教育部高校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖1项,山东省社会科学优秀成果奖一等奖4项、二等奖2项、三等奖2项,主持国家社科基金项目2项、山东省社会科学规划研究项目3项,主讲课程入选山东省省级研究生教育优质课程。

李宗刚教授自1991年硕士研究生毕业留校任教以来,用全部身心投入到教学之中。两次被评为山东师范大学“十佳教师”,带领的博士生团队获得山东师范大学首届“五导”卓越导学团队。在担任山东师大学报主编12年的时间里,李宗刚与编辑部同仁一起,克服重重困难,使学报从一般期刊跃升为CSSCI来源期刊,现已经连续三次入选。此外,山东师大学报还成功入选中国人文社会科学期刊(AMI)核心期刊、北京大学中文核心期刊、全国高校社科名刊和山东省高校期刊高质量发展建设A类项目资助期刊。2019年,李宗刚被全国高校学报研究会授予优秀主编称号。

“齐鲁最美教师”和山东省教书育人楷模选树活动由省委宣传部、省教育厅组织,全省共选树10名“齐鲁最美教师”和30名山东省教书育人楷模。活动旨在深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,生动展现我省教育工作者立德树人、潜心教学的精神风貌,倡导全社会形成尊师重教的良好风尚,助力新时代美德山东建设。

供稿审核人:魏学江

编辑:张   莹