2022年06月17日 | 作者:党委组织部 |  点击数: |

为进一步加强毕业生党员党性教育,增强党员意识,切实发挥党员模范带头作用,学校党委坚持严把学生党员的“毕业关”,抓严做实毕业生党员教育,创新党员学习实践方法,提升党员党性修养,坚定党员理想信念,教育引导广大毕业生党员积极争做新时代的“四有”青年,以饱满的热情、奋进的姿态和昂扬的斗志投身新时代中国特色社会主义伟大建设事业中。全校各基层党组织结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,推动党史学习教育常态化长效化,围绕理想信念、爱校荣校、诚实守信、组织观念、奉献服务和安全稳定等内容,开展了形式多样的毕业生党员教育系列活动,让党旗高高飘扬在毕业季,让党性教育深深扎根在每一名毕业生党员心中。

初心如磐,坚定政治信仰

心有所信,方能行远。学校党委及各级党组织结合疫情防控实际和学院专业特色,将学思践悟党的政策理论知识融入毕业生党员主题教育,以政治建设为引领,在坚定毕业生党员理想信念上下足功夫,教育引导广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。直属单位党委、法学院等分别举办“奋进新征程 建功新时代”“牢记嘱托 勇担使命”主题党日活动,坚定理想信念、激扬蓬勃朝气;马克思主义学院开展“不忘初心 筑梦远航”毕业生党员座谈会;经济学院举办“《共产党宣言》与中国共产党人的信仰和使命”和“初心如磐 使命在肩”喜迎党的二十大主题党课,党委书记张军为毕业生党员讲授党课,鼓励毕业生党员永葆党性初心,做新时代奋斗者;体育学院组织开展“牢记理想强信念,不忘初心再出发”毕业生党员主题教育活动;心理学院举办“传承红色经典,弘扬伟大建党精神”心潮读书会,每名党员围绕理论学习感悟提交学习心得,并择优在党支部内传阅,引起了很好的反响;化学化工与材料科学学院组织开展“重温习近平总书记‘七一’重要讲话”主题党日活动,重温党史上的重大事件和党员先驱的艰苦奋斗历程,毕业生党员们决心用青春践行伟大中国梦,与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展;生命科学学院组织毕业生党员集中观看山东省十二次党代会开幕式,教育引导全体毕业生党员尊崇党章、遵守党规,持续学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大报告精神等理论知识的学习,全体毕业生党员纷纷表示,在毕业离校过程中和走向社会后,定以至信而虔诚、坚信而执着的真学真行,为党的理想信念顽强拼搏、不懈奋斗。

使命在肩,站好最后一班岗

离校不离组织,强化党员服务意识,履行党员职责,站好毕业生党员最后一班岗。各学院党委积极引导毕业班学生党支部坚持组织生活标准不降、质量不减,以重温入党誓词强化仪式教育,以特色主题党课提升组织生活温度,永葆毕业生党员初心本色,激发毕业生党员的思想自觉和行动自觉。情系母校,志在四方,文学院开展“重温峥嵘岁月,锤炼党性修养”主题党课;历史文化学院召开“让青春在担当奉献中闪光——毕业生党员教育大会”;音乐学院组织开展“凤凰花开 感恩母校”专题活动;公共管理学院开展“奉献青春力量,感恩母校之情”主题党日活动,鼓励毕业生党员提高自身政治素养,牢记党员使命,为党旗添光彩、为母校争荣光;教育学部举办“云端助航”就业及心理讲座活动,回顾精彩纷呈的大学生活,交流职业生涯个人规划,关心毕业生就业问题及心理健康情况,希冀毕业生党员永葆奋勇直前的青春活力,在每个岗位奉献自己,以实际行动回报社会;物理与电子科学学院、地理与环境学院以“线上+线下”的方式开展“永远跟党走 携梦再启航”“砥砺奋进明初心,青春使命勇担当”毕业生离校前最后一堂党课,带领毕业生回望初心,坚定理想信念,展望未来。机关党委、国际教育学院、外国语学院、美术学院、数学与统计学院、信息科学与工程学院、商学院、历山学院相继开展“初心永向党,奋斗正青春”重温入党誓词主题党日活动,组织广大毕业生党员重温党史、党章,牢记党的宗旨,强化党员意识,践行庄严承诺,做到知之愈深、信之愈笃、行之愈坚。

榜样如炬,辉映先锋之路

山因脊而雄,屋因梁而固。榜样是看得见的哲理,其力量让我们坚信“你能,我也能”。广大毕业生党员积极创新、主动作为,将党建工作的优良传统、特色品牌、经验做法以多种形式分享和传承,为学校基层党建工作的质量提升与创新发展开拓新思路、注入新内涵、发挥新作用。马克思主义学院开展党员联系宿舍主题活动,引导教育毕业生党员发挥先锋模范作用,主动承担文明离校职责,配合学校维护学生宿舍的正常秩序,确保全体毕业生文明、安全、顺利离校;经济学院举办“举引路之灯,照前行之路”优秀党员经验交流会,进行考研、考公、就业等经验分享;新闻与传媒学院举办“榜样的力量”毕业生党员事迹分享会,通过案例教育、反思交流,引导毕业生党员向榜样学习、用榜样对标,不断提高思想认识,努力解决实际问题,形成良好的传帮带效应;生命科学学院充分发挥专业特色,举办“感恩母校情,奋进新征程”主题党日活动,200余名师生党员共同参与,在10天内完成了校园内5亩空地的5000余株向日葵种植工作,毕业生党员纷纷表示要像向日葵一样,用自己的勤奋和努力,将青春和热情绽放在祖国的大地上,做平凡的奋斗者、做卓越的追梦人。

利剑千锤成器,精铁百炼成钢。全校2667名毕业生党员通过毕业季党员系列主题教育活动的再学习、再教育、再实践,积聚青春奋进力量,瞄准未来前行航向,他们将在新的人生起点上,坚定理想信念,铭记党员身份,牢记党员使命,积极发扬新时代“后浪”阳光、大气、智慧、担当的精神,以身作则、率之以行,继承和发扬“弘德明志、博学笃行”的校训,当先锋、作表率,砥砺奋进,执着前行,在新时代的大潮中乘风破浪、奔涌向前,奋发有为、建功立业,为母校添光增彩,书写无愧于时代和人民的崭新篇章。

供稿审核人:尚延山

编辑:刘   阳

终审:巩   固

热点新闻