2022年03月21日 | 作者:山东省学生心理健康发展中心 教务处 |  点击数: |

3月18日,学校为有效维护疫情防控期间的学生心理健康,面向全体在校生举行了心理健康调适讲座。齐鲁和谐使者、中国心理学会注册心理师、督导师徐夫真教授通过线上形式实施调适教学与练习指导。山东省学生心理健康发展中心、教务处、研究生院、学生工作部、研究生工作部、信息化工作办公室、党委宣传部等部门参与组织协调。

讲座前,徐夫真访谈数十位学生及有关老师,力图全面了解师生在疫情防控期间面临的问题和学生的心理状况等。讲座伊始,徐夫真以“我们正在经历的问题”为引,从招考、就业、生活等方面展开叙述,并以“应对——赢对”为题,提出健康维护和问题应对的四大可行路径:增强信心、调试情绪、规律作息、团结互助。她在调适练习中指出,要理解自我的情绪,但是不以理解代替问题解决;要接受当下隔离或可能被隔离的现实,但是不要认为被隔离就是孤立无援;要做好可能是困境的心理准备,但是不要失去克服困境的信心。鼓励大家顺势而为,在特殊时期历练包容与韧性,静下心来,把焦虑的事情具体化,理清杂乱的思绪,进而思考解决的有效方法。最后,徐夫真提供了缓解焦虑的方法清单,并寄语师生:“在这里我们彼此守护”。

此次心理健康调适讲座是学校应对疫情防控期间学生工作的举措之一,后续将继续依托山东省学生心理健康发展中心开展相关心理健康教育工作。在疫情防控的特殊时期,通过维护和提升学生的心理健康状况,化被动为主动,变不利为有利,让学生在疫情防控期间收获不一样的自己。

供稿审核人:马池珠

编辑:向玉贞