2024年04月15日 | 作者:法学院 杜丽佳 于蕊 |  点击数: |

4月15日,济南铁路运输中级法院党组书记、院长李军,党组成员、副院长于军波一行到学校调研交流。校党委常委、副校长郑元杰会见客人。铁路中院有关部门负责同志,法学院领导班子成员参加调研交流。

郑元杰对李军一行来访表示诚挚欢迎,并介绍了学校近年来高质量发展取得的成就和学校正在着力推进的重点工作。他表示,双方合作共建,既是深入贯彻习近平法治思想的生动实践,也是司法实践与法学研究相互促进、共同发展的重要举措。自2022年签订共建合作协议以来,学校与中院持续开展全方位、系统化的务实合作,取得显著成效。他希望双方能够以此次调研为契机,进一步丰富合作形式、扩展交流平台,积极开展更多学术科研和实务交流,促进法学教育与司法实践的有机结合,提高法治人才培养质量和司法事务工作水平,实现法学研究和法治建设的共赢。

李军对学校近年来在学科建设、教学研究、人才培养等方面取得的可喜成绩表示祝贺。他表示,本次调研既是对双方长期以来合作成果的及时总结,也是进一步推动院校共建走深走实的良性互动。铁路中院将继续发挥审判资源优势和法学教学实践基地作用,全力支持学院实践教学工作,推动法学理论与审判执行深融互促,并希望能够与学院建立更加紧密的沟通联络机制,借助学院的专业优势,共同研究解决司法审判实践中的新情况、新问题,在党建共建、品牌培育、成果转化等方面挖掘更多协作空间,将院校合作共建做实做细、做出特色、做出成效,以更优法治力量服务法学教育和经济社会高质量发展。

法学院院长荆月新介绍了法学院建设发展情况,总结了双方合作取得的积极成效,对下一步深化合作提出建议构想。双方围绕党建共建、课题研究、实务审判、人员互派、协同育人等方面展开深入交流,共同谋划长效合作机制,深化交流互鉴、加强资源共享、推动创新发展,打造共建共融品牌和院校合作典范,推动双方事业向更深层次、更宽领域、更高质量迈进。

会前,李军一行参观了学校办学成就展、图书馆和法学院模拟法庭等。

供稿审核人:王志强