2024年01月24日 | 作者:教务处 |  点击数: |

日前,山东省教育厅公布山东省普通高等学校基础学科拔尖学生培养基地建设名单,山东师范大学“东渐书院物理学拔尖学生培养基地”获批山东省高校基础学科拔尖学生培养基地建设立项。本次省级基础学科拔尖学生培养基地共立项建设15个,省属高校共有5所入围。

据介绍,基础学科拔尖学生培养基地是以立德树人为根本任务,以提高人才培养能力为核心,旨在全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才。近年来,学校深入探索拔尖创新人才培养模式,先后开展建设“东岳文化创意学堂”“东渐书院”“梅谷学堂”等拔尖学生培养基地,积极开展拔尖人才培养模式探索。

自基础学科拔尖学生培养基地申报工作以来,学校成立申报专班,统筹推进基地申报。学校将依托物理学优势学科及国家一流本科专业点,不断完善基础学科拔尖学生培养体制机制,创新教育理念与模式、教学内容与方法,深化人才评价改革,营造基础学科拔尖人才成长良好氛围,探索并建成具有鲜明山东师大特色的基础学科拔尖人才培养体系,为山东省经济社会高质量发展提供拔尖领军人才。

供稿审核人:乔翠霞

编辑:董广远