2022年10月25日 | 作者:美术学院 董龙昌 |  点击数: |

10月24日下午,《齐鲁画风大系•山东中国画》图书捐赠仪式暨“与时代同行——孔维克主题创作解读(1984-2022)”学术报告会在千佛山校区教学三楼3155会议室举行。山东师范大学副校长张茂聪,山东画院院长孔维克、副院长王磐德等出席捐赠仪式,山东画院各部门负责人、美术学院部分师生参加了本次活动。捐赠仪式由美术学院党委书记胡晓明主持。

张茂聪在致辞中代表学校向山东画院和孔维克院长表示衷心感谢。他表示,山东画院作为全省美术创作与研究的中心,在引领山东省美术创作、贯彻文化惠民政策、深化公益文化服务等方面作出了重大贡献。此次捐赠的13卷本大型研究性系列画册《齐鲁画风大系•山东中国画》将极大丰富我校藏书,促进相关领域的学术研究,对于推动人才培养和学院发展具有非常重要的意义。

孔维克对《齐鲁画风大系•山东中国画》的学术价值进行了介绍。他表示,该书充分挖掘了山东中国画的发展史料,推动“齐鲁画派”的形成,对传承齐鲁文脉、增强文化自信具有重要意义,为下一步持续深化研究奠定了坚实基础。

张茂聪代表山东师范大学接受山东画院赠书,并向孔维克颁发客座教授聘书。仪式后,孔维克以“与时代同行——孔维克主题创作解读(1984-2022)”为题,给到场师生作了精彩报告。

《齐鲁画风大系•山东中国画》作为山东省推动形成“齐鲁画派”文化工程项目的重要研究成果,是一部集史料性、文献性、研究性为一体的图文并茂的大型山东中国画研究类丛书。该书创造性地进一步挖掘山东中国画的发展史料,展示了山东美术发展的历程,闪耀着时代光辉的作品和群体性山东画家阵容,在学术界有着“四个第一”的美誉。

供稿审核人:胡晓明

编辑:董广远