2021年05月06日 | 作者:教务处(教师教学发展中心) |  点击数: |

4月30日下午,学校教师教学发展中心在千佛山校区举办“师说论坛·教与学系列沙龙活动”共话百优课之青年教师成长之路。邀请数学与统计学院马军英教授、音乐学院黄明水教授和马克思主义学院杨素群教授担任主讲嘉宾。部分分管教学副院长、百优课主讲教师,各学院近20位中青年教师等参加此次活动。活动由教师教学发展中心主任王新华主持。

三位主讲嘉宾根据多年的教学经验和“百优课”观摩研讨情况,为中青年教师专业发展工作提出建议。马军英从两个层面谈了青年教师的成长问题,一方面是学校、学院管理层面要重视对青年教师的培训、培养;另一方面是青年教师自身要加强对教育教学的学习与探究。黄明水教授针对目前本科教育存在的问题以及“百优课”观摩情况提出个人见解,认为青年教师要保持教学热情,精通所教专业,学习相关学科的知识,了解前沿知识并贯穿于课堂。杨素群主要从高校为什么要进行课程思政建设、什么是课程思政、课程思政与思政课程的异同点、课程思政建设的内容、课程思政建设的误区五个方面与各位教师展开交流。

教育学部副部长路书红希望青年教师能够通过此次沙龙活动获得收获,并保持参与教学研究的热情、自主发展的意识。经济学院院长助理李佳分享了学院组织开展教学观摩活动的经验,并推出了双语教学观摩月活动。赵东芹、柴军应、王秀香三位百优课主讲教师分别结合“百优课”观摩的经历畅谈了教学过程中的体会。

供稿审核人:王新华