2021年04月30日 | 作者:齐鲁文化研究院 李文昌 |  点击数: |

4月30日下午,“齐鲁文化通识课”课程群规划设计座谈会在齐鲁文化研究院召开。副校长万光侠出席会议。发展规划与学科建设处、教务处、社会科学处、研究生院、齐鲁文化研究院有关负责同志和部分教师参加会议。会议由齐鲁文化研究院副院长吕文明主持。

万光侠在讲话中指出,开设“齐鲁文化通识课”正当其时,既体现了齐鲁文化研究院主动谋划、主动作为的担当精神,又彰显出学校传承创新齐鲁文化办学特色的优势,有利于更好地贯彻落实习近平总书记视察山东曲阜重要讲话精神和对山东工作的指示批示精神。万光侠对齐鲁文化课程群建设提出了四点要求。一要注重发挥课程思政的作用,将齐鲁文化的研究优势转化为教学优势,再将教学优势进一步转化为人才培养优势,实现教学研究与立德树人的统一。二要进一步加强课程建设和教材建设,课程名称要聚焦齐鲁文化,并进一步凝练、规范,教材建设要循序渐进,逐渐形成体系。三要注重师资队伍建设,通识课的师资队伍也要兼容并包、内外联合,着力建设师资队伍人才库。四要注重教学研究相结合,围绕齐鲁文化课程建设发表相关教研论文,申报相应课题和教改项目,建设一流课程体系。

发展规划与学科建设处张茂聪在发言中指出,要把齐鲁文化通识课纳入本科生培养、课程和教学改革中,加强课程研发和教材体系建设,授课内容要坚持理论与通俗并重,校外授课专家可以采取集中授课的方式。教务处处长马池珠指出,开设“齐鲁文化通识课”是开展新文科建设和课程思政建设的重要内容,可以把“齐鲁文化”打造成一个微专业,实现跨学科、跨专业的交叉融合,同时出版系列教材,建设齐鲁文化课程资源库。社科处副处长顾大伟、研究生院培养办公室主任孙萌和齐鲁文化研究院副院长颜春杰分别从科研管理、研究生教学和党史教育“办实事”的角度提出了相关建议。

供稿审核人:吕文明