2019年04月18日 | 作者:图书馆 朱玉强 |  点击数: |

4月12日上午,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)研究馆员金晓明应邀来我校图书馆考察指导工作,并在长清湖校区图书馆九层会议室作了“馆员学术能力构建与专业科研论文写作”的专题报告。报告会由图书馆馆长杜保国主持,副馆长吴继伟、刘昌荣,各部室主任和学科馆员聆听报告。

金晓明在报告中,首先结合高校图书馆作为学术型机构的职能定位和专业馆员职业发展的需求,阐述了构建和培养馆员学术能力的重要性及其内容与实现途径。指出,图书馆专业人员的学术能力主要体现在科研的学术能力和学术性服务能力。其中学术能力具体表现在问题发现与提出能力、文献收集与整理能力、概念生成与厘定能力、作出学术命题能力、设计研究过程能力、对学术前沿敏感能力等,他以自己担任副主编的刊物《图书馆杂志》为例解说了图书馆学基础理论与跨学科研究、图书馆事业发展研究、新技术应用等选题方向等,详细阐述了专业科研论文写作的方法、步骤和要点,并就投稿注意事项给出了意见与建议。他鼓励大家多读、多写、多记,做到广泛阅读、严密求证,在工作实践中积累有用的素材才有可能写出观点新颖、内容翔实的专业论文。

报告主题鲜明,内容丰富,事例鲜活,指导性强。馆员们在获取业界前沿动态的同时,进一步强化了重视自身学术能力提升的自觉性,明晰了提高图情专业论文写作水平的有效途径。报告结束后,金晓明与青年馆员们亲切交流,解疑答惑。

金晓明,博士生导师,上海图书馆(上海科学技术情报研究所)出版中心副主任兼图书馆杂志社副社长、《图书馆杂志》常务副主编。上海市图书馆学会秘书长,中国图书馆学会学术委员会法律与知识产权委员会委员、阅读推广委员会阅读推广与出版委员会副主任、公共图书馆分会城市图书馆委员会副主任。作为主要成员参与完成《世界级城市图书馆指标体系》《国际大都市图书馆服务指标体系》《中国图书馆职业资格认证》等国家社科重大课题研究和国家标准《公共图书馆服务规范》制定,以及国家图书馆主持的“社区乡镇图书馆系列标准”的制定研究课题等。

供稿审核人:杜保国

编辑:向玉贞