2018年06月29日 | 作者:刘洋 |  点击数: |

近日,国家艺术基金2018年度艺术人才培养资助项目《纪实影像创作人才培养》高级研修班在山东师范大学千佛山校区正式开班。中国摄影家协会主席李舸先生应邀出席开班仪式并受聘我校特聘教授,校长唐波、副校长邢光会见来访嘉宾并举行座谈,美术学院院长岳海涛教授主持开班仪式。

唐波代表学校对李舸表示热烈欢迎与感谢,介绍了学校的办学历史、人才培养以及美术学院与摄影专业发展情况。他高度评价了李舸在摄影创作领域的突出成就,希望借此机会,加强山东师范大学与中国摄影家协会的合作与交流,促进山东师范大学艺术学科与社会服务等方面的创新发展。开班仪式上,邢光为李舸颁发聘书。李舸在讲话中寄语学员要“影像随心”,“表达内心的情感”,并从摄影师创作的观点、态度、思想等方面,深入浅出的对学员们进行讲解。

本次活动由山东师范大学和山东省摄影家协会举办。活动按照国家艺术基金相关规定,根据申报者的材料在全国范围内公开选拔录取30名在纪实摄影领域取得一定成绩的学员。培训采取多媒体教学、专题讲座、座谈讨论、实践创作指导等方式进行分阶段、分层次、循序渐进实施培养,集中培训与外出创作实践相结合,确保培养工作有深度有广度,让学员们实实在在学到东西,创作出生动、感人的作品。此次高级研修班还将邀请解海龙、谷永威、胡武功、傅拥军、江浩、吕廷川、宁舟浩、潘永强、聂劲权等国内纪实摄影领域著名摄影家以及山东师范大学摄影专业专职与兼职教师进行为期一个月的授课培训和创作指导。

该国家艺术基金项目紧扣时代脉搏,充分利用摄影专业的学科优势与传播特点,用影像的方式讲好中国故事,培养纪实影像创作拔尖人才。培养坚持以人民为中心的创作导向,引领广大摄影人牢记肩负的历史使命和神圣责任,深入生活、扎根人民,推动摄影事业繁荣发展。项目的申报与运行体现了我校专业教师良好的政治素养与学术视野,将为我校及美术学院摄影专业带来良好的社会声誉。(摄影:郑涛)

供稿审核人:岳海涛

编辑:崔   勇