2018年05月31日 | 作者:物电学院 由军光 |  点击数: |

5月30日下午,中国科学院物理研究所杜小龙研究员应邀在长清湖校区综合实验楼F347报告厅作“高效黑硅太阳能电池——从基础研究走向产业应用”学术报告。 报告由物理系主任孟庆田教授主持。物理与电子科学学院部分老师和学生听取了报告。

杜小龙详细讲解了高效黑硅电池技术从原理性研究、工艺开发走向小试验证、中试放大及产业应用的发展路线。他指出,晶体硅太阳能电池在光伏领域中一直居于绝对优势地位,是当前国际能源竞争的重要领域。我国在晶硅电池产业技术方面已经居于国际先进水平,在某些方向开始引领国际光伏技术的发展,是我国高技术产业从跟踪到超越的典范。杜小龙介绍了目标导向性基础研究的特点、自主核心技术开发的关键及自己长期从事该方面工作的体会,并回答了师生所提出的问题。幽默的语言不仅进一步激发了师生们对太阳能电池研究的兴趣,也给大家的科研工作提供了有益的启示。

杜小龙,中国科学院物理研究所研究员,中科院清洁能源前沿研究重点实验室研究组长。长期从事半导体材料与器件、光伏材料与器件领域的研究工作,在当前光伏行业公认的关键技术湿法黑硅电池工艺研发方面,带领团队经过8年持续攻关研究,在银催化刻蚀、铜催化刻蚀以及银铜联合催化黑硅制绒方向获得了重大原创性成果,深刻揭示了黑硅制绒机理,发展了一整套黑硅绒面结构精确调控的方法和工艺,形成了完整的单多晶黑硅电池核心专利技术体系,并通过产业技术开发实现了黑硅电池工艺技术的商业应用,成为目前国际上先进的湿法黑硅量产工艺。已获美国、中国授权专利48项,其中实现技术转移转化23项。在Adv. Mater./Small/Nanoscale等杂志上发表SCI论文130余篇,总引用2000余次,单篇引用最高140次。

编辑:向玉贞