2018年05月29日 | 作者:郭玉秀 王彩云 |  点击数: |

近日,受国际教育学院邀请,同济大学国际文化交流学院刘运同教授在教学三楼3446会议室作“课堂观察与分析”学术报告。学院全体业务教师、国际教育学院与文学院研究生及部分本科生参加了学术报告会。报告会由国际教育学院副院长王其和教授主持。

刘运同介绍了弗兰德斯互动分析系统是一种简洁而实用的分类系统,该系统通过教师语言和学生语言所占比例的指标和数据对课堂予以评估。他指出,定性分析的方法有很多,包括问卷调查、叙事研究等,而教学录像可使观察者进入真实课堂情景进行分析。刘运同指出,通过录像可以获得听课观测不到的信息,并且该信息还可以反复利用。对聚焦式录像进行观察和分析的方法还可以推广到外语教学理论和学术、学位论文的写作中。报告主题新颖,内容丰富,实践性和指导性强,有助于学院教学水平和科研水平的整体提升。

刘运同,同济大学国际文化交流学院教授。主要研究领域为语言学及应用语言学、汉语作为第二语言教学,曾在《语言文字应用》、《当代语言学》、《当代修辞学》等学术刊物发表论文二十余篇,并有《会话分析概要》、《汉语会话与语法》等专著多部,教学经验丰富,在会话分析领域建树颇深。

供稿审核人:王其和

编辑:向玉贞