2018年04月08日 | 作者:化学化工与材料科学学院 张书沂 刘甜甜 |  点击数: |

4月4日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,北京大学教授、国家杰出青年科学基金获得者黄建滨教授,在我校千佛山校区教学一楼1201会议室做了题为“环糊精与两亲分子多尺度的自组织”的学术报告。报告会由化学院副院长李娜教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告会上,黄建滨从基本概念出发,介绍了其课题组在关于“环糊精对两亲分子自组装结构的调控”方面的研究成果。他结合实例讲述了含碳链客体分子/环糊精混合体系的自组织等相关内容。最后,黄建滨展示了胶粒粒子在微米管内的一维限域自组织等研究工作。此次报告,黄建滨根据科研小组的若干具体科研进展实例,总结了研究生科研思路的形成与发展的规律。报告会后黄建滨同在场的师生进行了互动交流,对同学们提出的问题进行了细致的解答。通过此次报告会,同学们对“表面活性剂及界面物理化学性质的研究”领域有了一定认识,开拓了视野,发散了思维,增强了对科研工作的兴趣和动力。

黄建滨,北京大学教授,中国胶体及界面化学专业委员会副主任,英国皇家化学会会士。国际期刊soft matter副主编,J.Colloid and Interface Sci顾问编委。2004年获国家杰出青年科学基金资助。现从事表面活性剂及界面物理化学性质的研究。作为主持人多次承担了国家自然科学基金委重大、重点等项目,及科技部、教育部项目。近年来发表SCI文章180余篇,它引四千余次,Hindex=39。


 

 

编辑:杨   萌

分享到:
热点新闻